| | | ◎献立◎ ☆麦入りごはん ☆牛乳 ☆ぶたにくとたまねぎのしょうがいため ☆そらまめ ☆みそしる
給食のポイント 今日は、3年生がさやをむいてくれたそら豆です。みんながおいしく食べられるように、一生けん命むいてくれました。そら豆は、春から夏の初めにかけての短い時期にしか味わえない野菜です。その食べ物が他の時期よりも、栄養がたっぷりで、味もおいしい季節のことを旬といいます。そらまめは5月ごろが最も旬だといわれていますが4〜6月にかけて出回ります。栄養は実だけでなく、皮にも食物繊維が豊富です。空に向かってさやが育つことから「そら豆」と呼ばれます。3年生がむいてくれたそら豆を味わって食べましょう。今日の給食の牛乳・お米・にんじん・はねぎは、静岡県や三島市でとれたものです。
|