ようこそゲストさん

向山小学校の給食

メッセージ欄

2017年6月の日記

2017/06/30(金) 6月30日の給食

1707011536491.jpg◎献立◎
 ☆エビピラフ
 ☆牛乳
 ☆オムレツのトマトソースかけ
 ☆野菜スープ
 ☆冷凍みかん

給食のポイント
  今日は、ラビオリの話をします。ラビオリは、イタリアの料理で、パスタの生地を薄くのばしたものに、ひき肉やみじんぎりにした野菜をつつんだパスタ料理です。
パスタは、小麦粉と水を練って作った全ての食品のことをさし、マカロニやスパゲティもパスタにわけられます。
今日の給食の牛乳・お米は、静岡県や三島市でとれたものです。
1707011536492.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・キャベツ(茨城県)
 ・たまねぎ(香川県)
 ・なす(茨城県)
 ・トマト(茨城県)
 ・にんじん(岐阜県)

2017/06/29(木) 6月29日の給食

1707011515121.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆さわらと大豆のナッツあえ
 ☆おひたし
 ☆みそしる

給食のポイント
  今月もあと少しで終わりです。みなさん今月の初めのほうにやった歯と口の健康週間のことを覚えているでしょうか。よくかんで食べることで、食べ物の味がよく分かるようになったり、歯の病気や肥満・ガンを予防したりなどします。さらに、胃腸のはたらきをよくしたり、言葉の発音がよくなったりするだけでなく、もの覚えにもよいです。
今日のさわらと大豆のナッツあえも、よくかんで食べてほしい献立です。
今日の給食の牛乳・お米・こまつな・はねぎは、静岡県や三島市でとれたものです。
1707011515112.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・キャベツ(茨城県)
 ・こまつな(三島市)
 ・たまねぎ(香川県)
 ・えのきたけ(長野県)
 ・はねぎ(三島市)

2017/06/28(水) 6月28日の給食

1706282133331.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆さばの香味焼き
 ☆五目豆
 ☆けんちんじる

給食のポイント
  今日はバランスのよい献立についてお話しします。こんだてとは食事をするときの料理の種類や順番の予定のことです。食べ物のはたらきの赤・黄・緑がそろっていて、さらに、主食に加え一汁三菜という形にすると、バランスのよい献立になりやすいです。今日は、主食はご飯、一汁はけんちんじる、三菜は、さばの香味焼き、五目豆、きよみオレンジです。
今日の給食の牛乳・お米・はねぎは、静岡県や三島市でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・じゃがいも(熊本県)
 ・だいこん(青森県)
 ・ごぼう(青森県)
 ・にんじん(岐阜県)
 ・きよみオレンジ(愛媛県)
1706282133332.jpg

2017/06/27(火) 6月27日の給食

1706282140021.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆なめし
 ☆さけのさいきょうやき
 ☆キャベツとちくわのいためもの
 ☆かきたまじる

給食のポイント
 牛乳のほかにもカルシウムがたくさん入っている食べ物があります。今日の菜めしにも入っている大根のはっぱは、同じ量の大根の根よりもカルシウムがたくさん含まれています。また、西京やきに使われている魚のさけは、カルシウムから骨をつくるのを助けるビタミンDが多く含まれています。
今日の給食の牛乳・お米・はねぎは、静岡県や三島市でとれたものです。
1706282140022.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・キャベツ(茨城県)
 ・たまねぎ(香川県)
 ・ふるね(高知県)

2017/06/26(月) 6月26日の給食

1706261920371.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆みしまコロッケ
 ☆ソース
 ☆ごまいりにびたし
 ☆みそしる

給食のポイント
 三島コロッケは箱根西麓でとれた三島馬鈴薯を使って作られたコロッケです。最近ではレストランや食堂、スーパー、お肉屋さんなどで売られていて、三島のB級グルメとして有名です。
今日の給食の牛乳・こまつな・はねぎは、静岡県や三島市でとれたものです。
1706261920362.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・キャベツ(三島市)
 ・こまつな(三島市)
 ・えのき(長野県)
 ・にんじん(岐阜県)
 ・はねぎ(三島市)