ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2018/03/08(木) 3月8日の給食

1803091954541.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆にくとたまねぎのしょうがいため
 ☆たまごスープ
 ☆でこぽん

給食のポイント
 でこぽんは、清見オレンジとぽんかんのかけ合わせでできたくだものです。頭がもりあがっているような「でこ」という部分から、この名前がつきました。甘みが強いのが特徴です。4月前後が食べ頃です。
1803091954542.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・たまねぎ(北海道)
 ・ぎゅうにく(静岡県、千葉県)
 ・もやし(静岡市)
 ・にんじん(千葉県)
 ・でこぽん(熊本県)