ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2018/11/30(金) 11月30日の給食

1811301210031.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆生揚げの五目煮
 ☆春雨スープ
 ☆りんご

給食のポイント
 春雨は、緑豆やじゃがいもなどのでんぷんをもとにして作られています。緑豆を使った春雨は、茹でてもコシが強いのが特徴です。そのため、スープやお鍋の具として入れても煮崩れしにくいです。一方、じゃがいもを使った春雨は、茹でると軟らかくなるのが特徴です。そのため、サラダなどに使いやすいですが、長い時間調理する料理には向いていません。
 今日の春雨スープには、緑豆春雨を使いました。春雨の食感を楽しみながらいただきましょう。
1811301210032.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・りんご(長野県)
 ・白菜(茨城県)
 ・豚肉(静岡県)
 ・小松菜(三島市)
 ・にんじん(北海道)