| | | 献立 ☆牛乳 ☆麦入りごはん ☆大根のそぼろ煮 ☆みそ汁 ☆あさりのつくだ煮 ☆冷凍りんご
大根は、大根おろし、サラダ、千切りにして刺身のつまなどに使われたり、浅漬け、おでんやぶり大根などの煮込み料理、みそ汁の具などとしても使われます。この時期は、三島でとれる大根も最盛期をむかえます。今日の大根は、山田地区でとれたものです。大根のそぼろ煮は、とりにくのそぼろの味が大根にしみこみ美味しいので、大根をたくさん食べられます。
☆主な食材の産地☆ ・大根(三島市産) ・にんじん(三島市産) ・ふるね(高知県産) ・葉ねぎ(三島市産) ・鶏肉(宮崎県産) |