ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2012/02/22(水) 2月21日の給食

1202221021141.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆ひじきごはん
 ☆ぶりの照り焼き
 ☆ほうれん草の炒め物
 ☆すまし汁
 ☆みかん

ひじきは春から秋にかけて太平洋の岩礁などでとられています。 ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれる『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くする『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。今日はその『ひじき』をごはんと一緒に炊き込んだ『ひじきごはん』にしました。
1202221021142.jpg☆主な食材の産地☆
・ほうれん草(三島市産)
・キャベツ(茨城県産)
・みかん(静岡県産)
・にんじん(三島市産)
・とりにく(宮崎県産)