ようこそゲストさん

向山小学校の給食

メッセージ欄

2008年10月の日記

2008/10/09(木) *10月9日の給食*

0810091201101.jpgheart献 立heart

☆ごまパン
☆煮込みハンバーグ
☆フライドごぼう
☆野菜スープ
☆りんご
☆牛乳

rainbowご まrainbow

ごまには、鉄分・カルシウム・ビタミンなど大切な栄養素がたっぷりつまっていて、中国では薬として使われています。
ごまは、黒ごま、白ごま、金色の3種類があります。
ごまを入れることによって香りもよくなり、食欲が増します。

2008/10/08(水) *10月8日の給食*

0810081206141.jpgheart献 立heart

☆ごはん
☆トンクドウフ
☆かきたまみそ汁
☆昆布の佃煮
☆かき
☆牛乳

rainbowトンクドウフrainbow

トンクドウフは、干ししいたけと生揚げをたくさん使った料理です。
生揚げは豆腐を油で揚げたもので、厚揚げともいいます。
生揚げは、豆腐の良いところと油揚げの良いところを合わせ持った食品で、体に良いたんぱく質をたくさん含み、体をつくる働きがあります。

2008/10/07(火) *10月7日の給食*

0810071207491.jpgheart献 立heart

☆玄米食パン
☆メイプルジャム
☆さばのカレーチーズ焼き
☆グリーンサラダ
☆ミネストローネスープ
☆牛乳

rainbowさ ばrainbow

さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合い」という部分が多くあります。
この血合いがある魚はほかにも、カツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。
血合い肉には血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。
これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。

2008/10/06(月) *10月6日の給食*

0810061201521.jpg*献 立*

☆さつまいもときのこのカレー
☆コーンサラダ
☆福神漬け
☆みかんゼリー
☆牛乳

*ポイント* <さつまいも>

スペインが原産地のさつまいもは、やせた土地や悪天候の中でも安定した収穫が得られるため、18世紀のころから食糧難の時期を支えてきた優秀な野菜です。
今日はこの『さつまいも』と秋の味覚「きのこ」をたっぷり使ってすこし甘みのあるカレーにしました。

2008/10/03(金) *10月3日の給食*

0810031208581.jpg*献 立*

☆ちゃんぽんめん
☆シューマイ
☆中華サラダ
☆味付小魚
☆牛乳

*ポイント* <ちゃんぽんめん>

『ちゃんぽんめん』は長崎県の郷土料理で、具がたくさん入っためん料理です。
『ちゃんぽん』というのは混ぜ合わせるという意味で、肉や野菜などをめんと一緒に煮込んだもの、というのがこの名の由来だといえます。
具だくさんで栄養満天のラーメンです。残さずに食べましょう。