ようこそゲストさん

向山小学校の給食

メッセージ欄

2009年2月の日記

2009/02/13(金) 2月13日の給食

0902131159161.jpg◎献立◎
☆牛乳
☆食パン
☆メキシカンビーフソテー
☆やさいスープ

◎メキシカンビーフソテー◎
メキシカンビーフソテーは、
じゃがいもを油で揚げたものに、
牛肉、たまねぎなどで作った
ソースをかけて食べる料理で
今日使っている牛肉はもも肉
と呼ばれる部位を使っています。
尾に近い部位のことできめが
粗めですが軟らかいです。
料理によってタン、肩肉、
レバー、ロース、ヒレ、ランプ
などいろいろな部位を使い
分けます。

2009/02/12(木) 2月12日の給食

0902121201081.jpg◎献立◎
☆牛乳
☆ご飯
☆大根のそぼろ煮
☆みそ汁
☆果物(ぽんかん)

☆ぽんかんについて☆
 ぽんかんは原産地はインド
で、台湾から鹿児島に伝わ
りました。鹿児島県、宮崎県
高知県などごく限られた土地
でしか作られておらず、生産
量も少ないです。皮が柔らか
いのでむきやすく、味も香り
も良いので人気があります。

2009/02/10(火) 2月10日の給食

0902101154201.jpg◎献立◎
☆牛乳
☆まぐろのでんぐりご飯
☆切干大根の煮物
☆具だくさん汁
☆アセロラゼリー

2009/02/09(月) 2月9日の給食

0902091217041.jpg◎献立◎
☆牛乳
☆ご飯
☆アジフライ
☆こふき芋
☆とん汁

◎こふき芋について◎
じゃがいもは、南アメリカで
作られました。そこからヨーロッパ、
インド、ジャカルタに伝わり、
日本には江戸時代のはじめに
伝わりました。
じゃがいもには熱や力となる
でんぷんがたくさん含まれて
いるだけでなく、野菜と同じように
ビタミン類がたくさんあるので、
体にとても良い食べ物です。
今日は蒸したじゃがいもに
塩こしょうで味付けした
こふきいもです。

2009/02/06(金) 2月6日の給食

0902061209271.jpg◎献立◎
☆牛乳
☆ソフトメン
☆カレーソース
☆ビーンズサラダ
☆デコポン