ようこそゲストさん

向山小学校の給食

メッセージ欄

2009年5月の日記

2009/05/21(木) 5月21日の給食

0905211207061.jpg◎献立◎
☆牛乳
☆麦ご飯
☆さばの香味焼き
☆おひたし
☆けんちん汁

◎さばの香味焼きについて◎
サバは日本の近海でたくさんとれます。
サバのように背中の青い魚は、EPAや
DHAがたくさん含まれています。EPAや
DHAには血をきれいにし、血管や心臓
の病気を防ぐ働きがあります。
ちなみにEPAとはエイコサ・ペンタ・エン
サン、DHAとはドコサ・ヘキサ・エンサン
の略です。
今日は、さばににんにく・古根・にらを
のせてこうみ焼きにしました。

2009/05/20(水) 5月20日の給食

0905201206441.jpg◎献立◎
☆牛乳
☆ロールパン
☆ポテトミートサンド
☆ほうれんそうのソテー
☆野菜スープ
☆スライスチーズ

◎ポテトミートサンドについて◎
じゃがいもは、バレイショ ジャガタライモ
ハッショウイモ ニドイモなど多くの名前で
よばれています。じゃがいもは栽培がかん
たんで寒い気候に適しているので、日本の
全生産量の約50%を北海道でつくってい
ます。わたしたちが食べているのは茎の大
きくなった部分です。今日は、じゃがいもと
ひき肉を炒め、カレー味にしました。
パンに、はさんでたべましょう。  

2009/05/19(火) 5月19日の給食

0905191214531.jpg◎献立◎
☆牛乳
☆麦ご飯
☆ビビンバ
☆ワカメスープ

◎ビビンバについて◎
ビビンバは、韓国の料理です。
ビビンバは韓国語で混ぜると
いう意味です。
ご飯の上にいろいろな具を
のせて、まぜながら食べる料理
です。韓国料理の特徴は調味料
や香辛料をたっぷり使っていろい
ろな味を楽しみます。

2009/05/19(火) 5月18日の給食

0905191209461.jpg◎献立◎
☆牛乳
☆麦ご飯
☆揚げ出し豆腐の野菜あんかけ
☆みそ汁
☆ジューシーフルーツ
☆のりふりかけ

◎揚げ出し豆腐の野菜あんかけ◎
揚げ出しとうふは、とうふに片栗粉を
つけてあげたものです。
とうふは、大豆から作られます。
たんぱく質をたっぷり含むとうふは、
大豆そのものを食べるよりも体に
取り込まれるスピードが速いという
いいことがあります。
今日はやさいのあんかけをかけて
あります。野菜もいっしょに食べま
しょう。

2009/05/15(金) 5月15日の給食

0905151211261.jpg◎献立◎
☆牛乳
☆麦ご飯
☆ちくわのいそべ揚げ
☆こまつなの煮びたし
☆みそ汁

『ちくわのいそべ揚げ』は
『焼きちくわ』を油で揚げて
あおのりをまぶした料理
です。あおのりが磯の香り
を感じさせてくれるため、
『いそべ揚げ』という名が
付きました。