ようこそゲストさん

向山小学校の給食

メッセージ欄

2009年6月の日記

2009/06/09(火) 6月9日の給食

0906091212391.jpg◎献立◎
☆牛乳
☆麦ご飯
☆カレー
☆福神漬け
☆ビーンズサラダ

◎カレーライスについて◎
カレーはインド料理で、 日本へは
イギリスから伝わりました。カレー
をごはんにかけたものはカレーラ
イスと呼ばれ、日本の家庭料理の
代表になっています。材料の肉に
よってぶた肉のポークカレー、牛
肉のビーフカレー、とり肉のチキン
カレーなど呼かたも変わります。



2009/06/08(月) 6月8日の給食

0906081210401.jpg◎献立◎
☆牛乳
☆麦ご飯
☆ししゃも竜田揚げ
☆ごま和え
☆肉団子スープ
☆冷凍みかん

◎ししゃもの竜田揚げについて◎
私たちの体は頭や首、背骨、手足の
指などみんな骨でささえられています。
骨が弱いと骨折しやすくなり、歯が弱い
と食べ物をしっかりかむことができません。
歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられ
ています。今日の焼きししゃもは、頭から
しっぽまで食べられ、カルシウムがたくさ
ん含まれています。残さず食べてじょうぶ
な骨と歯をつくりましょう。

2009/06/05(金) 6月5日の給食

0906051206241.jpg◎献立◎
☆牛乳
☆食パン
☆ポークビーンズ
☆フレンチサラダ
☆いちごジャム

◎ポークビーンズについて◎ 
ポークビーンズは、白いんげんを
使った料理ですが、給食では、白
いんげんを大豆に変えてあります。
ポークビーンズはアメリカのカウボ
ーイたちの野外料理として作られ
ました。豚肉とじゃがいも、大豆を
使った栄養満点な料理です。



2009/06/04(木) 6月4日の給食

0906041201571.jpg◎献立◎
☆牛乳
☆麦ご飯
☆鮭の塩焼き
☆茎わかめのきんぴら
☆具たくさんみそ汁
☆まんてんくろまめ

◎かみかみ献立◎
今日、6月4日はむし歯予防デーです。
そこで、今日は歯ごたえのある食材を
給食に取り入れました。歯ごたえのある
堅いものをかむことで、あごや歯ぐきを
丈夫にし、よくかむと唾液がよくでてくち
の中をきれいに掃除してくれます。さらに
食べ物の消化がよくなります。意識し、
しっかりかんで食べましょう。

2009/06/03(水) 6月3日の給食

0906031216591.jpg◎献立◎
☆牛乳
☆麦ご飯
☆さばのカレーチーズ焼き
☆やさいソテー
☆えのきスープ

◎さばのカレーチーズ焼き◎
さばには、皮と肉との間に赤黒い
「血合(ちあい)」という部分が多く
あります。この血合(ちあい)がたく
さんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、
マグロ、サンマなどがいます。血合
肉は血をつくる大切な栄養素が多く
ふくまれています。
これらの魚は、長い距離をおよぐの
で血をいっぱいふくんだ赤い色の肉
をしていて、赤身魚とよばれています。
今日はさばをカレー粉と粉チーズに
まぶして焼きました。