ようこそゲストさん

向山小学校の給食

メッセージ欄

2016年4月の日記

2016/04/08(金) 4月8日の給食

1604081433521.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆チンジャオロース
 ☆中華コーンスープ
 ☆清見オレンジ

給食のポイント
西京焼きとは、みそといくつかの調味料を合わせたものに、魚をつけ込んで焼いたものです。みそは、大豆・麹・塩を混ぜ合わせて発酵させた日本の伝統食品です。昔は貴重なたんぱく源として各家庭で作り、どんなときにもみそだけは仕込みを欠かすことなく、大切に食べていたそうです。
今日の給食の牛乳・お米・葉ねぎは、三島市や静岡県の中でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・キャベツ(愛知県)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・にんじん(徳島)
 ・えのきたけ(長野県)
 ・はねぎ(三島市)
1604081433512.jpg

2016/04/07(木) 4月7日の給食

1604071937291.jpg1604071937292.jpg
◎献立◎
☆牛乳
☆白飯
☆豚肉のソース炒め
☆コーンポテト
☆ABCマカロニスープ

今日から給食がはじまります。食事中のマナーをまもりながらみんなで仲良く食べて、豊かな心と丈夫な体を作りましょう。給食の配膳で大切なことは、献立に合った食器にきれいに盛り付けたり、1人分の量を考えて配ったりすることです。各クラスに配られている給食は、給食室でクラスの人数に合わせて用意しています。配膳の前には、身じたくや手洗い、安全や清潔にも気をつけて、食べる人の気持ちになって行いましょう。
今日の給食の牛乳・お米は、三島市や静岡県の中でとれたものです。