ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2016/07/12(火) 7月12日の給食

1607191030501.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆含め煮
 ☆みそ汁
 ☆とうもろこし

給食のポイント
 とうもろこしには、たくさんのひげがついていますが、このひげは、めばなで、くきの真ん中ぐらいの葉のわきに雌花の穂がつきます。花が開く時期に雌花の穂の先に雄花の花粉がつくと受粉して実ができます。このひげの1本1本が1粒1粒につながっています。ひげの多いものは実がぎっしりと詰まっている目印です。
今日の給食の牛乳・お米・じゃがいもは、静岡県や三島市でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・だいこん(北海道)
 ・じゃがいも(三島市)
 ・とうもろこし(茨城県)
 ・えのき(新潟県)
 ・とりにく(宮崎県)
1607191030502.jpg