ようこそゲストさん

向山小学校の給食

メッセージ欄

2016年6月の日記

2016/06/30(木) 6月30日の給食

1606301816371.jpg◎献立◎
 ☆ひじきごはん
 ☆牛乳
 ☆さけの西京焼き
 ☆にびたし
 ☆すまし汁

給食のポイント
さけの身は、赤い色をしていますが、実は白身の魚です。身が赤い理由は、海で食べるえさにアスタキサンチンという赤い色をしたものがふくまれているからです。この色は、私たちの体の中で目の機能を正常にして、ひふを健康にするビタミンAとして働きます。今日は鮭をみそで味付けし西京焼きにしました。
今日の給食の牛乳・お米・こまつな・いんげん・キャベツ・葉ねぎは、静岡県や三島市でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・こまつな(三島市)
 ・キャベツ(三島市)
 ・さけ(北海道)
 ・たまねぎ(香川県)
 ・いんげん(三島市)
1606301816372.jpg

2016/06/29(水) 6月29日の給食

1607010918441.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆魚の甘酢あんがらめ
 ☆おひたし
 ☆とうふとチンゲンサイのスープ

給食のポイント
 中華料理の定番料理として、酢豚があげられます。今日は豚肉の変わりにさわらを揚げて野菜がたっぷり入った甘酢あんをからめました。材料の持ち味をいかすために一つずつの食材を茹でたり、揚げたり、炒めたり、それぞれ丁寧に調理してあります。
今日の給食の牛乳・お米・キャベツ・こまつなは、静岡県や三島市でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・たまねぎ(香川県)
 ・きゃべつ(三島市)
 ・こまつな(三島市)
 ・ちんげんさい(浜松)
 ・ピーマン(茨城県)
1607010918442.jpg

2016/06/28(火) 6月28日の給食

1606281903521.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆ごぼう入りハッシュドビーフ
 ☆ビーンズサラダ
 ☆メロン

給食のポイント
 ごぼうは平安時代に中国から朝鮮半島経由で薬草として日本に伝わりました。平安中期には宮廷の献立にごぼうの記述があるのでこの頃から野菜として食べられていたそうです。現在一般の家庭で食べられているのは根が細くて長い「滝野川ごぼう」という種類です。
今日の給食の牛乳・お米・キャベツ・きゅうりは、静岡県や三島市でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・メロン(茨城県)
 ・たまねぎ(香川県)
 ・ごぼう(青森県)
 ・キャベツ(三島市)
 ・きゅうり(三島市)
1606281903522.jpg

2016/06/27(月) 6月27日の献立

1606271518251.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆焼き肉
 ☆いんげんまめとじゃこのごまあげ
 ☆たまごとキムチのスープ

給食のポイント
 今日は、焼き肉です。給食の焼き肉のたれには、ある果物の缶詰を使っています。何かわかりますか??それは、モモの缶詰です。にんにくやふるね、しょうゆなどの調味料と一緒にモモの缶詰をいれて細かくすりつぶしお肉をつけこみます。モモの缶詰の甘味が焼き肉を美味しくしています。
今日の給食の牛乳・お米・大豆もやしは、静岡県や三島市でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆ 
 ・たまねぎ(香川県)
 ・だいこん(青森県)
 ・大豆もやし(御殿場市)
 ・はくさい(長野県)
 ・にんじん(岐阜県)
1606271518252.jpg

2016/06/24(金) 6月24日の給食

1606252052261.jpg◎献立◎
 ☆コッペパン
 ☆いちごジャム
 ☆牛乳
 ☆ポテトフライ
 ☆メキシカンポークソテー
 ☆やさいスープ

給食のポイント
 じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日食べている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCも多く含まれており、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物といえます。千切りにしたじゃがいもを油で揚げてソースをかけて食べましょう。
今日の給食の牛乳・こまつな・メークイン・キャベツ・たまねぎ・にんじんは、静岡県や三島市でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・メークイン(箱根)
 ・たまねぎ(香川県)
 ・キャベツ(三島市)
 ・こまつな(三島市)
 ・にんじん(岐阜県)
1606252052252.jpg