ようこそゲストさん

向山小学校の給食

メッセージ欄

2016年7月の日記

2016/07/25(月) 7月25日の給食

1607251847321.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆焼き肉
 ☆えだまめ
 ☆わかめスープ

給食のポイント
 えだまめと大豆は別の豆と思っていませんか?えだまめを収穫しないで、そのまま畑に育てていって、成熟させると大豆になります。昔は、同じ品種でえだまめも大豆もつくっていたようです。しかし、おいしく味のよいものをつくっていく中で、今では、えだまめ用と大豆用の品種にわけられるようになっています。
今日の給食の牛乳・お米・こまつな・もやしは、静岡県や三島市でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・えだまめ(群馬県)
 ・玉葱(香川県)
 ・こまつな(三島市)
 ・もやし(静岡市)
 ・人参(青森県)
1607251847312.jpg

2016/07/22(金) 7月22日の給食

1607221253121.jpg◎献立◎
 ☆あげパン
 ☆牛乳
 ☆はっぽうさい
 ☆うずらのたまご
 ☆フルーツのヨーグルトあえ

給食のポイント
 夏ばてをせず、毎日を元気に過ごすための4つのポイントを紹介します。1つ目は、朝ごはんをしっかり食べること。2つ目は、飲み物はお茶や麦茶にして、砂糖や炭酸の入った飲み物は飲みすぎないようにして、牛乳を1日に1回は飲むこと。3つ目は、野菜をしっかり食べること。4つ目は、肉や魚・卵・大豆などのたんぱく質を必ずとること。4つのポイントを守り、元気に過ごしましょう。今日の給食の牛乳・チンゲンサイは、静岡県や三島市でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・キャベツ(山梨県)
 ・たまねぎ(香川県)
 ・いか(北太平洋産)
 ・ちんげんさい(浜松市)
 ・にんじん(青森県)
1607221253122.jpg

2016/07/21(木) 7月21日の給食

1607211541311.jpg◎献立◎
 ☆ツナごはん
 ☆牛乳
 ☆ぎょうざ
 ☆キャベツとちくわの炒め物
 ☆とうふとチンゲンサイのスープ
 ☆冷凍りんご

給食のポイント
 今日の炒め物には、キャベツをたっぷり使っています。キャベツには、キャベツから発見されたキャベジンと呼ばれるビタミンUが含まれています。ビタミンUは、胃や腸にできた病気を治しやすしてくれますが加熱すると減ってしまうので注意が必要です。
今日の給食の牛乳・お米・たまねぎ・チンゲンサイは、静岡県や三島市でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・キャベツ(群馬県)
 ・たまねぎ(静岡県)
 ・チンゲンサイ(浜松市)
 ・にんじん(青森県)
1607211541312.jpg

2016/07/20(水) 7月20日の給食

1607201820131.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆豆腐のチリソース
 ☆じゃがいもの中華サラダ
 ☆メロン

 大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は 95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁に、にがりを加えてかためて作ります。このときの絞りかすがおからです。豆腐のチリソースは、ピリッとした辛味で食欲が増します。
今日の給食の牛乳・お米・きゅうり・じゃがいも・はねぎは、静岡県や三島市でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・ばれいしょ(三島市)
 ・メロン(静岡市)
 ・たまねぎ(兵庫県)
 ・豚肉(静岡県)
 ・葉ねぎ(三島市)
1607201820132.jpg

2016/07/19(火) 7月19日の給食

1607191210331.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆夏野菜カレー
 ☆ビーンズサラダ

給食のポイント
 今日のカレーは、かぼちゃ、トマト、みしまばれいしょ、ズッキーニと夏が旬の野菜をたっぷりつかっています。ズッキーニは、見た目はきゅうりに似ていますが、実は、かぼちゃの仲間です。皮が緑色のものと皮が黄色のものがあります。今日は、皮が緑色のものをつかっています。
今日の給食の牛乳・お米・じゃがいも・ズッキーニ・かぼちゃ・きゅうりは、静岡県や三島市でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・じゃがいも(三島市)
 ・たまねぎ(富山県)
 ・キャベツ(群馬県)
 ・きゅうり(三島市)
 ・ズッキーニ(三島市)
1607191210332.jpg