ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2016/07/14(木) 7月14日の給食

1607191259321.jpg◎献立◎
 ☆コーンピラフ
 ☆牛乳
 ☆チキンとポークのハンバーグ
 ☆野菜ソテー
 ☆冬瓜スープ

給食のポイント
 とうがんは、インドが原産地で、東南アジアなどのあたたかいところでおもにつくられています。日本でも古くから伝わり食べられている夏の野菜です。しかし、漢字で書くと冬の瓜と書きます。これは、夏に収穫しても、丸ごとのまま涼しいところにおいておくと、冬でも食べることができるためといわれています。
☆おもな食材の産地☆
 ・たまねぎ(富山県)
 ・とうがん(浜松市)
 ・キャベツ(群馬県)
 ・とりにく(宮崎県)
 ・にんじん(青森県)
1607191259322.jpg