ようこそゲストさん

向山小学校の給食

メッセージ欄

2016年12月の日記

2016/12/14(水) 12月14日の給食

1612141411571.jpg◎献立◎
 ☆わかめごはん
 ☆牛乳
 ☆やきししゃも
 ☆ごもくまめ
 ☆みそしる

給食のポイント
 普段「ししゃも」として食べているのは、カラフトししゃもという魚です。おもな産地はアイスランド、カナダです。ししゃもは、揚げたり焼いたりするだけで頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。骨もすべて食べられるため、骨や歯を丈夫にするカルシウム、貧血を予防する鉄のほかにマグネシウムなどをとることができます。
今日の給食の牛乳・お米・はねぎは、三島市や静岡県の中でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・ごぼう(青森県)
 ・にんじん(岐阜県)
 ・はねぎ(三島市)
1612141411572.jpg

2016/12/13(火) 12月13日の給食

1612131306341.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆さといもみしまコロッケ
 ☆ブロッコリーとカリフラワーのおかかあえ
 ☆みそしる

給食のポイント
 今日は、ふるさと給食の日です。三島市と静岡県でとれた食材をとおして地域の良さを知ってもらおうともうけられました。今日は、三島市でとれた里芋を100%と使った里芋コロッケです。この機会に三島市や静岡県でとれる食材をさがしてみましょう。
今日の給食の牛乳・お米・ブロッコリー・カリフラワー・はねぎは、三島市や静岡県の中でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・ブロッコリー(三島市)
 ・カリフラワー(三島市)
 ・えのきたけ(長野県)
 ・はねぎ(三島市)
 ・みしまコロッケ(三島市)
1612131306342.jpg

2016/12/12(月) 12月12日の給食

1612121231181.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆さわらと大豆のナッツあえ
 ☆おひたし
 ☆だいこんスープ

給食のポイント
 さわらと大豆のナッツあえには、大豆が入っています。大豆は、昔から日本の食卓にはかかせません。体に必要なたんぱく質や脂肪、ビタミン、ミネラル、食物繊維などを含んでいます。生のままではほとんど消化されない大豆ですが、加工食品にすることで消化吸収率がよくなります。大豆の特性を生かして、豆腐、納豆、みそ、しょうゆなどがあります。
今日の給食の牛乳・お米・キャベツ・はくさい・こまつな・はねぎ・だいこんは、三島市や静岡県の中でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・だいこん(三島市)
 ・キャベツ(三島市)
 ・こまつな(三島市)
 ・はくさい(三島市)
 ・にんじん(岐阜県)
1612121231182.jpg

2016/12/09(金) 12月9日の給食

1612111638001.jpg◎献立◎
 ☆ソフトめん
 ☆牛乳
 ☆ミートソース
 ☆こんにゃくサラダ
 ☆フルーツゼリー

給食のポイント
  ソフトめんは、正しい名前をソフトスパゲッティ式めん、と言います。時間がたってものびにくいように学校給食用に特別に作られたのが始まりです。なぜのびにくいかと言うと、めんをゆでる前にむしているからです。むしてからゆでていることによって、普通のスパゲティに比べ消化もよいです。学校給食ならではのソフトめんを味わいましょう。
今日の給食の牛乳・きゅうり・だいこん・さといも・キャベツ・牛すじは、三島市や静岡県の中でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・だいこん(三島市)
 ・キャベツ(三島市)
 ・さといも(三島市)
 ・きゅうり(伊豆の国市)
 ・牛すじ(三島市)
1612111638002.jpg

2016/12/08(木) 12月8日の給食

1612081827331.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆静岡おでん
 ☆だし粉
 ☆うずら卵
 ツナのあえもの
 ☆りんご

給食のポイント
 今日のおでんは、静岡おでんです。静岡おでんの特徴は、黒はんぺんや牛すじがはいっており、だし粉と呼ばれる、削り節の粉とあおのりをかけて食べます。黒はんぺんは、さばやいわし、あじなどの新鮮な青魚を使って作られます。おでんは、寒い時期にはぴったりの料理です。
今日の給食の牛乳・お米・だいこん・キャベツ・さといも・きゅうりは、三島市や静岡県の中でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・キャベツ(三島市)
 ・だいこん(三島市)
 ・さといも(三島市)
 ・りんご(青森県)
 ・きゅうり(伊豆の国市)
1612081827332.jpg