ようこそゲストさん

向山小学校の給食

メッセージ欄

2016年11月の日記

2016/11/30(水) 11月30日の給食

1611301220421.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆みそおでん
 ☆みそだれ
 ☆ツナのあえもの
 ☆みかん

給食のポイント
 おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといもとたくさんの食材を煮込んであります。味がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのこつです。今日は味噌だれをかけて、食べる味噌おでんです。
今日の給食の牛乳・お米・だいこん・さといも・みかんは、三島市や静岡県の中でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・キャベツ(茨城県)
 ・みかん(静岡県)
 ・さといも(三島市)
 ・だいこん(三島市)
 ・きゅうり(埼玉県)
1611301220422.jpg

2016/11/29(火) 11月29日の給食

1611291956571.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆肉じゃが
 ☆だいずとじゃこのごまあげ
 ☆みそ汁

給食のポイント
 じゃがいもは、南アメリカで初めて作られました。そこからヨーロッパ、インド、ジャカルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめに伝わりました。じゃがいもには、熱や力となるでんぷんがたくさん含まれているだけでなく、野菜と同じようにビタミン類がたくさんあるので、体にとても良い食べ物です。
今日の給食の牛乳・お米・ほうれんそうは、三島市や静岡県の中でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・ほうれんそう(三島市)
 ・にんじん(千葉県)
 ・えのきたけ(長野県)
1611291956572.jpg

2016/11/28(月) 11月28日

1611281250141.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆チンジャオロース
 ☆ワンタンスープ

給食のポイント
チンジャオロースにピーマンはかかせない野菜です。ピーマンはとうがらしのなかまです。そのとうがらしの原産地は南アメリカです。ピーマンは緑黄色野菜の仲間で、血液をきれいにし、体の成長を助けるビタミンがたくさん含まれています。ピーマンは品種が多く赤、緑、黄色など、色どりとしても貴重な食材です。
今日の給食の牛乳・お米・はねぎは、静岡県や三島市でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・はくさい(茨城県)
 ・ピーマン(茨城県)
 ・にんじん(千葉県)
 ・はねぎ(三島市)
1611281250142.jpg

2016/11/25(金) 11月25日の給食

1611291948231.jpg◎献立◎
 ☆食パン
 ☆牛乳
 ☆じゃがいもとウインナーのトマトに
 ☆フレンチサラダ
 ☆りんご

給食のポイント
 じゃがいもとウィンナーのトマト煮には、トマトケチャップが使われています。ケチャップの始まりは300年前にマレー半島にあった「ケチャップ」というソースだと言われています。トマトケチャップはトマトを煮て、裏ごしし、濃くしたものに食塩、酢、砂糖、にんにく、玉ねぎなどを加え調味し、さらに加熱し濃したものです。
今日の給食の牛乳は、三島市や静岡県の中でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・りんご(青森県)
 ・キャベツ(茨城県)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・きゅうり(埼玉県)
1611291948232.jpg

2016/11/24(木) 11月24日の給食

1611291937251.jpg◎献立◎
 ☆さつまいもごはん
 ☆さばのてりやき
 ☆キャベツのにびたし
 ☆すまし汁

給食のポイント
 今日、11月24日は、いい日本食の日の語呂合わせで、和食の日です。2013年に日本人の伝統的な食文化の和食がユネスコ無形文化遺産に登録されました。いつもの給食でも「お出し」をつかったみそ汁や煮物を取り入れていますが、今日の給食は、かつおだしを使ったすまし汁です。「お出し」のうま味を味わってください。
今日の給食の牛乳・お米・こまつな・さつまいも・だいこん・はねぎは、三島市や静岡県の中でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・さつまいも(三島市)
 ・こまつな(三島市)
 ・だいこん(三島市)
 ・キャベツ(茨城県)
 ・えのきたけ(長野県)
1611291937252.jpg