ようこそゲストさん

向山小学校の給食

メッセージ欄

2017年4月の日記

2017/04/20(木) 4月20日の給食

1704202134271.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆トンクドウフ
 ☆トマトとたまごのスープ
 ☆きよみオレンジ
 ☆のりふりかけ

給食のポイント
  地場産物とは、私たちの住んでいる地域で育てられた食べ物です。給食では、三島市や静岡県内でとれたものを地場産物と考えています。今日のトマトは三島市でとれたトマトです。三島市でつくられているトマトは水耕栽培といって、土を使わずに育てられており、向山小学校のそばにもトマトを育てているビニールハウスがあります。給食では、他にも三島市や静岡県でとれた食材を出すので、お昼の放送でお知らせします。
今日の給食の牛乳・お米・ほうれんそう・チンゲンサイ・トマト・にんじんは、三島市や静岡県の中でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・トマト(三島市)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・ちんげんさい(三島市)
 ・ほうれんそう(三島市)
 ・きよみオレンジ(愛媛県)
1704202134272.jpg

2017/04/19(水) 4月19日の給食

1704191253271.jpg◎献立◎
 ☆赤飯
 ☆牛乳
 ☆とりのからあげ
 ☆ごまあえ
 ☆すましじる

給食のポイント
  赤飯はもち米に「あずき」や「ささげ」を混ぜて蒸したご飯です。
あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。今日は1年生の入学と2年から6年生のみなさんの進級をお祝いして、赤飯を炊きました。
今日の給食の牛乳・お米・だいこん・ほうれんそう・はねぎは、三島市や静岡県の中でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・キャベツ(愛知県)
 ・ほうれんそう(三島市)
 ・だいこん(三島市)
 ・えのき(長野県)
 ・はねぎ(三島市)
1704191253272.jpg

2017/04/18(火) 4月18日の給食

1704182104371.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆さけのさいきょうやき
 ☆やさいソテー
 ☆すましじる
 ☆かこうこざかな

給食のポイント
 食器には位置があります。まず左側には、ごはんやパン、めんなど、主食をおきます。右側にはスープなど汁物をおきます。汁物を右側におくのは神様のぎ式などがもとになっていると思われます。そして中央には、肉や魚、たまごといった主菜を右側に、野菜やくだものなどの副菜を左側におきます。今日の給食の食器はどのようにおけばよいでしょうか。正解は配膳室や給食室前のサンプルで見てみてください。正しい食器の置き方を知って、きもちよく食べましょう。
今日の給食の牛乳・お米・こまつなは、三島市や静岡県の中でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・キャベツ(愛知県)
 ・こまつな(浜松市)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・にんじん(徳島県)
 ・えのき(長野県)
1704182104362.jpg

2017/04/17(月) 4月17日の給食

1704182109171.jpg◎献立◎
 ☆たけのこご飯
 ☆牛乳
 ☆やきししゃも
 ☆にびたし
 ☆なのはなのすましじる
 ☆プルーンヨーグルト

給食のポイント
 みなさんは、旬という言葉を知っていますか。旬とは、季節のなかで、その食材が一番おいしく、栄養がよくなる時季のことです。たべものそれぞれに旬があり、たけのこは春が旬なので、今日はたけのこごはんにしました。今だけ楽しめるたけのこごはんをおいしく味わいましょう。
今日の給食の牛乳・お米・たけのこ・ほうれんそうは、三島市や静岡県の中でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・キャベツ(愛知県)
 ・たけのこ(伊豆市)
 ・ほうれんそう(三島市) 
 ・たまねぎ(北海道)
 ・にんじん(徳島県)
1704182109162.jpg

2017/04/14(金) 4月14日の給食

1704141543501.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆ポークカレー
 ☆ツナのごまあえ
 ☆くだもの

給食のポイント
  みなさんは食事のあいさつをちゃんとしていますか。いただきます、と、ごちそうさまでした、がありますね。「いただきます」という言葉は、食べ物に感謝をして「食べ物の命をいただきます」という意味があります。「いただきます」「ごちそうさまでした」には、「私たちの食事を作るために野菜を育てたり、材料を集めたり、料理をしたりと忙しく駆け回ってくださりありがとうございます」という意味が込められています。食べ物を大切にすることは、自然の生き物の命を大切にすることです。みんなで感謝の気持ちを込めて「いただきます」のあいさつをしましょう。
今日の給食の牛乳は、三島市や静岡県の中でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・メークイン(北海道)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・キャベツ(愛知県)
 ・きゅうり(埼玉県)
 ・にんじん(徳島県)
1704141543492.jpg