ようこそゲストさん

向山小学校の給食

メッセージ欄

2017年6月の日記

2017/06/23(金) 6月23日の給食

1706261915311.jpg◎献立◎
 ☆食パン
 ☆牛乳
 ☆いちごジャム
 ☆ポテトグラタン
 ☆ミニトマト
 ☆やさいスープ

給食のポイント
「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるように欧米で
は、体に良い食べ物として昔からトマトに注目していました。今日の給食のミニトマトは、夏梅木にあるトマト農家の加藤さんが育てたトマトです。このミニトマトはビニールハウスで育てられ、農家さんが、温度の調節をしたり、トマトが病気にならないよう考えたりなどして、たくさんの苦労と努力の末にできています。
今日の給食の牛乳・キャベツ・ミニトマトは、静岡県や三島市でとれたものです。
1706261915312.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・じゃがいも(熊本県)
 ・ミニトマト(三島市)
 ・キャベツ(三島市)
 ・たまねぎ(香川県)
 ・えのき(長野県)
 

2017/06/22(木) 6月22日の給食

1708081820451.jpg◎献立◎
 ☆ツナごはん
 ☆牛乳
 ☆みしまじゃがとっと
 ☆やさいソテー
 ☆みそしる

給食のポイント
みしまじゃがとっとは、魚のすり身に三島ばれいしょと三島市でとれた小松菜をいれて作りました。三島市の給食のために特別に作ってもらいました。三島市のオリジナルの食べ物を味わって食べましょう。
1708081820442.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・こまつな(三島市)
 ・たまねぎ(香川県)
 ・キャベツ(三島市)
 ・だいこん(三島市)
 ・ピーマン(茨城県)

2017/06/21(水) 6月21日の給食

1706261909331.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆こまつなぶたどん
 ☆中華コーンスープ
 ☆すいか

給食のポイント
今日の小松菜は、三島市で育てられ、収穫されたものです。小松菜は、緑黄色野菜の中でも、カロテン、ビタミンC、ビタミンK、カルシウムや鉄、カリウムなどの体の調子をととのえる栄養素が多く含まれています。今日のすいかは、函南町の平井という地域(ちいき)でとれたすいかです。カロテンやリコピン、カリウムが多く、夏バテを防いだり、腎臓病の予防に活躍したりするようです。
今日の給食の牛乳・お米・こまつな・はねぎ・すいかは、静岡県や三島市でとれたものです。
1706261909332.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・こまつな(三島市)
 ・すいか(函南町平井)
 ・ぶたにく(静岡市)
 ・たまねぎ(香川県)
 ・えのきたけ(長野県)

2017/06/20(火) 6月20日の給食

1706201240521.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆肉じゃが
 ☆いんげんまめとじゃこのごまあげ
 ☆みそしる

給食のポイント
なぜ「じゃがいも」のことを「ばれいしょ」とよぶのかというと、形が馬の首につける鈴に似ていることから、「ば」はうま、「れい」は鈴、「しょ」はイモのことを表しています。
今日の給食の牛乳・お米・キャベツ・こまつな・じゃがいもは、静岡県や三島市でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・じゃがいも(熊本県)
 ・キャベツ(三島市)
 ・たまねぎ(香川県)
 ・にんじん(岐阜県)
1706201240512.jpg

2017/06/19(月) 6月19日の給食

1706191754351.jpg◎献立◎
 ☆さくらえびとしらすのごはん
 ☆牛乳
 ☆やきつくね
 ☆きんぴら
 ☆すましじる

給食のポイント
  向山小学校では、6月の食育月間にちなんで6月19日から23日までを「ふるさと給食週間」としました。今月は、静岡県内でとれる地場産物の桜えび、じゃがいも、こまつな、キャベツ、ミニトマトなどを利用した料理や、三島市のオリジナルのじゃがとっとなどをとりいれています。ふるさとを味わい、昔の人の知恵や地域の自然、食文化、産業について知ったり、考えたりする機会にしましょう。
今日の給食の牛乳・はねぎは、静岡県や三島市でとれたものです。
1706191754352.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・にんじん(岐阜県)
 ・えのきたけ(長野県)
 ・はねぎ(三島市)
 ・ぶたにく(静岡市)