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向山小学校の給食

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2017年11月の日記

2017/11/14(火) 11月14日の給食

1711201004031.jpg◎献立◎
 ☆バターライス
 ☆牛乳
 ☆シーフードドリア
 ☆ミネストローネスープ

給食のポイント
今日の献立のドリアについてクイズです。ドリアは、どこの国でうまれた料理でしょうか…。正解は、日本でうまれた料理です。横浜ホテルニューグランドで総料理長をつとめていた、サリー・ワイル氏が、日本に来てから考案した料理です。お客さんの要望から作られましたが、人気が出て全国に知られるようになりました。
1711201004022.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・ほうれんそう(三島市)
 ・パセリ(浜松市)
 ・にんにく(青森県)

2017/11/13(月) 11月13日の給食

1711131215211.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆さばのにくみそがけ
 ☆にびたし
 ☆ごもくじる

給食のポイント
 今日は背の青い魚の代表でもあるさばです。これからの季節、脂がのって一番おいしくなります。体によいたんぱく質や脂質を含んでいるので、血液をサラサラにし、血管をじょうぶにして、病気を防ぎます。また、たっぷりの野菜を使ったにびたしや五目汁の野菜をしっかり食べることで、栄養バランスの良い食事になります。旬の魚とたっぷりの野菜を食べて、健康に良い食事をしましょう。
1711131215212.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・はくさい(茨城県)
 ・こまつな(三島市)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・にんじん(北海道)
 ・はねぎ(三島市)

2017/11/10(金) 11月10日の給食

1711101755191.jpg◎献立◎
 ☆ちゅうかめん
 ☆牛乳
 ☆肉みそらーめん
 ☆やきぎょうざ
 ☆じゃがいものちゅうかサラダ

給食のポイント
今日は、学校のみそラーメンのおいしさの秘密をお話しします。ラーメンのみそがおいしさのポイントになります。ねりみそといって、みそと調味料を火を通しながらよくねって、おいしさを出しているからです。みそをねる時間はだいたい30分ぐらいで、時間をかけてねり上げます。今日のみそラーメンをお味はどうですか?味わって食べましょう。
1711101755192.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・きゃべつ(三島市)
 ・もやし(静岡市)
 ・きゅうり(埼玉県)
 ・ちんげんさい(浜松市)

2017/11/09(木) 11月9日の給食

1711092018581.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆さわらと大豆のナッツあえ
 ☆おひたし
 ☆みそしる

給食のポイント
給食は、たくさんの人に支えられて作られています。その中に、野菜を作ってくださる農家さんたちがいらっしゃいます。農家さんたちは、決まったお休みがなく、毎日朝早くから、みなさんのために野菜を作っています。今日は、そんな農家さんたちへ日ごろの感謝を伝え、また、みなさんとお話したりできるよう、交流給食会を開きます。農家さんがいらっしゃらないクラスの人たちにも野菜を知ってほしいとの思いで、三島市中の農家さんたちが展示用の野菜をこの向山小学校に持ってきてくれました。それらは1階のろうかに展示しましたので、ぜひ見に来てください。
1711092018572.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・キャベツ(三島市)
 ・ミニトマト(三島市)
 ・こまつな(三島市)
 ・はねぎ(三島市)
 ・しょうが(高知県)

2017/11/08(水) 11月8日の給食

1711081712361.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆ししゃもフライ
 ☆ひじきのいために
 ☆みそしる

給食のポイント
成長期である小・中学生が特にしっかりとりたい栄養素はカルシウムと鉄分です。カルシウムと鉄分は体の中で作ることができないため、毎日の食事でしっかりとるようにします。今日の給食では、牛乳やししゃもフライ、ひじきのいためにのひじき、みそしるの小松菜、こんぶのつくだにのこんぶなどでカルシウムや鉄分が取れます。
今日の給食の牛乳・お米・こまつなは、静岡県や三島市でとれたものです。
1711081712362.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・はくさい(茨城県)
 ・こまつな(三島市)
 ・にんじん(北海道)
 ・さやいんげん(北海道)