ようこそゲストさん

向山小学校の給食

メッセージ欄

2017年11月の日記

2017/11/07(火) 11月7日の給食

1711080927551.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆にくどうふ
 ☆やさいのいそマヨネーズあえ
 ☆きっかみかん

給食のポイント
11月の給食の目標の1つに、「きそく正しい食事をしよう」があります。規則正しい食事とは、?毎日、朝・昼・夜と3回ずつ、食事をすること、?赤・黄・緑の3色の栄養バランスが整った食事をすること、の2つからなります。きそく正しい食事をすることで、正しい生活リズムと健康が作られ、元気にすごすことができます。
今日の給食の牛乳・お米・キャベツ・ほうれんそう・みかんは、静岡県や三島市でとれたものです。
1711080927552.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・キャベツ(三島市)
 ・みかん(西浦)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・ほうれんそう(三島市)
 ・にんじん(北海道)

2017/11/06(月) 11月6日の給食

1711061819401.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆さばのにつけ
 ☆かぶ入りそくせきづけ
 ☆かきたまみそしる

給食のポイント
 かぶは秋の終わりから冬にかけて旬を迎える野菜で、色や形・大きさの違うさまざまな種類のものがあります。かぶは大根と同じように、根よりも葉のほうがカロテン・カルシウム・鉄などの栄養素を多く含んでいます。スーパーで葉っぱがついているものを見つけたら、葉もみそしるに刻んで入れるなどして、一緒に食べるとよいでしょう。
今日の給食の牛乳・お米・キャベツ・はねぎは、静岡県や三島市でとれたものです。
1711061819402.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・こかぶ(三島市)
 ・きゅうり(埼玉県)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・はねぎ(三島市)
 ・ふるね(高知県)

2017/11/02(木) 11月2日の給食

1711060959271.jpg◎献立◎
 ☆とりにくのコロンビアごはん
 ☆牛乳
 ☆ポークビーンズ
 ☆フレンチサラダ

給食のポイント
秋は新米の収穫の時期です。春、農家の人たちは田んぼを耕し、育てておいた苗が今頃実ります。米は字の通り、八十八回の手をかけ、およそ7ヶ月間農家の人たちによって大切に育てられます。毎日わたしたちがご飯を食べられるのは、この自然の恵みと、米作りに携わっている人々のおかげです。感謝して味わいましょう。三島市の学校給食では、12月から新米を味わうことができます。
今日の給食の牛乳・お米・はねぎは、静岡県や三島市でとれたものです。
1711060959272.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・たまねぎ(北海道)
 ・じゃがいも(北海道)
 ・キャベツ(三島市)
 ・にんじん(北海道)
 ・ピーマン(青森県)

2017/11/01(水) 11月1日の給食

1711041711591.jpg◎献立◎
 ☆くりおこわ
 ☆牛乳
 ☆じゃがとっと
 ☆キャベツのにびたし
 ☆すましじる

給食のポイント
 11月1日は旧暦の9月13日で十三夜です。お月見の行事は、十五夜をお祝いしたら、十三夜もお祝いしなければいけないというしきたりがあります。お月見には、お月様の丸にちなんで、里芋やだんごなどの丸い物をお供えします。今日、十三夜は栗が採れるころなので「栗名月」ともいいます。今日の給食は、栗名月にちなんでくりおこわです。今日しか食べられない特別なごはんを味わって食べましょう。 
今日の給食の牛乳・お米・キャベツ・こまつな・はねぎは、静岡県や三島市でとれたものです。
1711041711582.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・キャベツ(三島市)
 ・こまつな(三島市)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・にんじん(北海道)
 ・にんじん(北海道)