ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2009/10/20(火) 10月20日

0910211048451.jpg献立
わかめごはん
牛乳
がんもの煮付け
小松菜とキャベツのおひたし
いわしのつみれ汁

三島産の野菜
・小松菜 ・里芋 ・大根 ・葉ねぎ

がんもどきはもともと精進料理で、「肉にかわるのもの」として作られました。とうふと、野菜をまぜたものを、丸めて油で揚げてつくります。雁(がん)という鳥の肉に、形と味を似せて作るので、「がんに似ている」という意味の「がんもどき」という、名前がついています。

校長先生の検食簿より「がんもによく味が付いていた。」「わかめごはんの塩味が良かった。」
教頭先生の検食簿より「ごまの風味が効いておいしいわかめごはんです。」