ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
メッセージ欄
2009年9月の日記
次のページ
▼
2009/09/30(水)
9月30日
【
給食メニュー
】
献立
栗おこわ
牛乳
焼きししゃも
切り干し大根の煮物
とうふとえのきのすまし汁
10月3日は十五夜です。十五夜には、里芋や栗などの農産物をお供えして、収穫の恵みを感謝します。
今日は十五夜には少し早いですが栗おこわを炊きました。
みなさん、たまには月をながめてみましょう。
▼
2009/09/29(火)
9月29日
【
給食メニュー
】
献立
ごはん
牛乳
まぐろとさつま芋の揚げ煮
大根のみそ汁
昆布の佃煮
三島産の野菜
・葉ねぎ
『揚げ煮』というのは、その名前でわかるように、『まぐろ』と『さつまいも』を一度油で揚げてから、人参、たけのこ、さやいんげんなどと一緒にさっと煮た料理です。
油で揚げずに煮た『煮物』とはちょっと違ったおいしさがあります。いろどりのよいおかずです。
▼
2009/09/25(金)
9月25日
【
給食メニュー
】
献立
カレーうどん
牛乳
キャベツとコーンのサラダ
きなこ豆
三島産の野菜
・葉ねぎ
きなこ豆は、ゆでた「大豆」に、かたくりこをつけて油であげて、きなこをまぶしています。カリカリとした食感のきなこ豆です。
歯ごたえのあるものをよくかんで、あごを丈夫にしましょう。よくかむことは頭の働きをよくしたり、食べ物の消化を良くしたり、食べすぎを防いでくれたりと、よいことがたくさんあります。
▼
2009/09/24(木)
9月24日
【
給食メニュー
】
献立
ごはん
牛乳
さけの和風マヨネーズ焼き
野菜ソテー
さつまいもの味噌汁
みかん(西浦産)
三島産の野菜
・葉ねぎ
みなさんの家ではどんな魚料理を食べますか?
魚料理には、さしみや、煮魚や、焼き魚や、フライなど色々な調理法があります。「さば」や「さけ」や「あじ」などはよく食べる魚だと思います。
今日は、味噌とマヨネーズを合わせた調味料で「さけ」に下味をつけてから焼きました。魚にはからだを作ってくれたり、骨や歯を強くしてくれる成分がたくさん含まれています。
▼
2009/09/18(金)
9月18日
【
給食メニュー
】
献立
親子丼
牛乳
くきわかめのサラダ
ヨーグルト
親子丼という名前は鶏肉と卵が使われていて、親子なので、親子丼という名前がつきました。鶏肉と卵だけではなく、野菜をたくさん食べることのできる、給食の親子丼です。
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2009/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB