ようこそゲストさん

北上小学校の給食

メッセージ欄

2009年9月の日記

2009/09/30(水) 9月30日

0909301811241.jpg献立
栗おこわ
牛乳
焼きししゃも
切り干し大根の煮物
とうふとえのきのすまし汁

10月3日は十五夜です。十五夜には、里芋や栗などの農産物をお供えして、収穫の恵みを感謝します。
今日は十五夜には少し早いですが栗おこわを炊きました。
みなさん、たまには月をながめてみましょう。

2009/09/29(火) 9月29日

0909291707121.jpg献立
ごはん
牛乳
まぐろとさつま芋の揚げ煮
大根のみそ汁
昆布の佃煮

三島産の野菜
・葉ねぎ
0909291707122.jpg『揚げ煮』というのは、その名前でわかるように、『まぐろ』と『さつまいも』を一度油で揚げてから、人参、たけのこ、さやいんげんなどと一緒にさっと煮た料理です。
油で揚げずに煮た『煮物』とはちょっと違ったおいしさがあります。いろどりのよいおかずです。

2009/09/25(金) 9月25日

0909251221131.jpg献立
カレーうどん
牛乳
キャベツとコーンのサラダ
きなこ豆

三島産の野菜
・葉ねぎ

きなこ豆は、ゆでた「大豆」に、かたくりこをつけて油であげて、きなこをまぶしています。カリカリとした食感のきなこ豆です。
歯ごたえのあるものをよくかんで、あごを丈夫にしましょう。よくかむことは頭の働きをよくしたり、食べ物の消化を良くしたり、食べすぎを防いでくれたりと、よいことがたくさんあります。

2009/09/24(木) 9月24日

0909241457231.jpg献立
ごはん
牛乳
さけの和風マヨネーズ焼き
野菜ソテー
さつまいもの味噌汁
みかん(西浦産)

三島産の野菜
・葉ねぎ

みなさんの家ではどんな魚料理を食べますか?
魚料理には、さしみや、煮魚や、焼き魚や、フライなど色々な調理法があります。「さば」や「さけ」や「あじ」などはよく食べる魚だと思います。
今日は、味噌とマヨネーズを合わせた調味料で「さけ」に下味をつけてから焼きました。魚にはからだを作ってくれたり、骨や歯を強くしてくれる成分がたくさん含まれています。

2009/09/18(金) 9月18日

0909181454531.jpg献立
親子丼
牛乳
くきわかめのサラダ
ヨーグルト
0909181454522.jpg親子丼という名前は鶏肉と卵が使われていて、親子なので、親子丼という名前がつきました。鶏肉と卵だけではなく、野菜をたくさん食べることのできる、給食の親子丼です。