| | | 献立 ごはん 牛乳 さけのごまみそ焼き さつまいもチップス 豆腐と玉ねぎのみそ汁 みかん
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| | | さけを焼いてから、ごまみそだれをのせました。このたれがご飯にぴったりです。 ☆ポイント☆ さけは川で生まれ、海に下ったのち、産卵のために再び川に戻ってきます。1メートルくらいの大きさになるものもあります。旬は初夏と、秋から冬にかけてです。 今日はさけに、ごまみそだれをかけてあります。ごまの小さいつぶつぶには、鉄分や・カルシウムや・ビタミンなどの大切な栄養素が、たっぷり詰まっています。 |
| | | さつまいもチップスがパリパリでした。こげやすくて難しいさつまいもチップスです。給食室では慎重に揚げました。おかげで、「おいしい!」の声がいっぱいでした。おかわりの列が長かったです。 |