| | | 献立 ごはん 牛乳 大根のそぼろ煮 豆腐とわかめのみそ汁 なめたけ ヨーグルト
三島産の野菜 ・里いも ・葉ねぎ ・大根 |
| | | ☆大根のひげ根のあと☆ 大根の小さなくぼみは、ひげ根の後です。もともとは、びげみたいな根っこがある部分です。 このひげ根のあとが、縦にまっすぐに並んでいる大根は、すんなり成長した大根で辛くありません。逆に、らせん状に並んでいるものは辛味があるということになります。今日の大根は、縦にまっすぐで、甘くておいしい大根でした。 |
| | | 手作りのなめたけが、好評でした。この煮詰め加減が絶妙です。 しょっぱすぎず、甘すぎず、程よく味付けできることが、手作りのよさですね。 |