| | | 献立 ごはん 牛乳 かぼちゃのそぼろ煮 だいこんの味噌汁 みかん(三ケ日)
三島産の野菜 ・小松菜 ・大根
|
| | | かぼちゃは揚げ煮にしました。ねっとりとした食感の甘いかぼちゃでした。
|
| | | ☆ポイント☆ 今日、12月22日は冬至です。一年中で昼が一番短く、夜が一番長い日です。この冬至に、「ゆず湯」に入り、「冬至のかぼちゃ」を食べる風習が日本にはあります。冬至にかぼちゃを食べると、病気にならないと言われています。実際にかぼちゃには、ビタミンが多く含まれています。保存のきくかぼちゃは、昔から冬場の貴重なビタミン供給源でした。 みなさん、今日は冬至のかぼちゃを食べて病気を防ぎ、元気に過ごしましょう! |