ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2009/11/06(金) 11月6日

0911061844171.jpg献立
ごはん
まぐろの中華和え
小松菜とコーンのおひたし
わかめスープ

三島産の野菜
小松菜
0911061844172.jpgにんにく、しょうが、根深ねぎといった香味野菜を炒めています。良い香りがするまで、よーく炒めることポイントです。
給食室での会話「良い香りが4階に届くまで炒めよう!」「まだまだこれじゃ、2階までぐらいかな?」「みんなにこの香りが届いて、お腹すいたなあ。給食楽しみだなと思ってもらえるようにね!」とこんなふうに給食室では作っています。
香りが届きましたか?
0911061844173.jpgおいしい!中華和えです。

☆ポイント☆まぐろを食べると良いことがあります。何かわかりますか?
それは、頭の回転が良くなることと、血の流れが良くなるということです。脳をはたらかせる『DHA』や、血液をサラサラにする『EPA』が多く含まれているからです。まぐろと大豆をトウバンジャンで、ピリッと辛い味に仕上げました。カシューナッツが、香ばしいです。