| | | 献立 元気丼 牛乳 豆腐の味噌汁 手作りミルクプリン 三島産の野菜 ・葉ねぎ ・大根 |
| | | 元気丼は「調理員さんおすすめ献立」のNO1です。「見た目はごぼうの色合いで地味だけど、食べるととってもおいしい!」ことがおすすめの理由です。ごぼうや大根を、軟らかくなるまで煮ると、おいしい元気丼になります。 根菜といわれる、根っこを食べる野菜には、おなかのそうじをしてくれる食物繊維がたくさんです。根菜を知らないうちにたっぷり食べる事ができる丼です。 |
| | | 2年生の教室です。給食当番が、上手に配膳して、ごはんも元気丼も味噌汁も、丁度良く分けることができました。ほんのちょっとの分け残しも、増やしたい人の列ができ、すぐに空になりました。 いつも食べるのが遅くなってしまう子も、ちゃんと食べ終わり、みんなそろってごちそう様ができました。それ程大人気!残菜は全校合わせてもごはんが0、元気丼の具が150gでした。 |