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北上小学校の給食

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2010年1月の日記

2010/01/29(金) 1月29日の給食

1001291824501.jpg献立
ジャージャーめん
牛乳
ほうそんそうと白菜のお浸し
お好み豆

三島産の野菜
・にんじん ・葉ねぎ ・ほうれんそう ・白菜
1001291824502.jpgとろみのあるスープをからめて食べるジャージャーめん。練り味噌が効いてみんな大好きです!
すりごまがたっぷり入っています。給食では普段意識しないと摂りづらいごまやナッツなどの種実類をおいしく摂れるように工夫しています。
種実類の栄養素は「老化防止のビタミン」といわれるビタミンEが豊富です。毎日摂りたい食品ですね。
1001291824483.jpg無農薬で、虫がお先にたくさん食べた跡がある白菜でした。洗いなど下処理に時間はかかりましたが、シャキッと、甘く、おいしいお浸しになりました。

2010/01/28(木) 1月28日の給食

1001281238291.jpg献立
ごはん
納豆
牛乳
トンクドウフ
大根の味噌汁
みかん(三ケ日)

三島産の野菜
・にんじん ・葉ねぎ ・大根
1001281238292.jpgほっかほかですね。

☆昼の放送☆
納豆は、大豆を発酵させて作ります。とても体に良い食べ物です。どのように良いかと言うと、血管をしなやかにしたり、血管のつまりをなくしてくれて、病気の予防に効果があるんです。それから、骨を強くしたり、おなかの調子を整えてくれます。こんなにたくさんの、すばらしいパワーがあります。
1001281238293.jpgトンクドウフは厚揚げの煮物です。じつは中華料理です。
彩りよく仕上がりました。

2010/01/27(水) 1月27日の給食

1001271247211.jpg献立
コーンピラフ         牛乳
スイートポテトサラダ 
玉子スープ
ぽんかん(伊豆産)

三島産のやさい
・さつまいも ・にんじん ・こまつな ・キャベツ
1001271247212.jpgコーンだけでなく、むきえびもグリンピースも入ったコーンピラフです。
1001271247213.jpgさつまいもは秋にとれますが、貯蔵する事で甘みが増してきます。
今日はきゅうりやキャベツと一緒にさつまいもの甘みをいかした、サラダにしました。三島でとれたさつまいもを味わいましょう。

2010/01/26(火) 1月26日の給食

1001261706011.jpg献立の写真がありません。あおのりできれいな色のこふき芋、お見せできなくて残念です。
☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・豚肉のソース炒め(50gの残リでした)
・あおのり粉ふき芋(これも50gの残リでした)
・マカロニスープ
・ネーブルオレンジ
☆三島産の野菜☆
・にんじん ・ほうれんそう 
1001261706002.jpgマカロニスープには、セロリの軸と、葉を時間差で分けて煮ます。軸は軟らかくスープになじみ、葉は鮮やかに仕上がりました。

☆ポイント☆
ネーブルオレンジのネーブルとは、英語でおへそのことをいいます。ネーブルオレンジにはおへそのような、でっぱりがあるので、この名前がつきました。味は甘くて、いい香りがするオレンジです。

2010/01/25(月) 1月25日の給食

1001251721281.jpg献立
ごはん
あさりの佃煮
牛乳
大根のそぼろ煮
豆腐の味噌汁
りんごヨーグルト

三島産の野菜
・里芋 ・にんじん ・葉ねぎ ・大根
1001251721282.jpg里芋と大根がやわらかく優しい味です。ひき肉もたっぷりのそぼろ煮です。

ポイント
あさりのつくだには、給食室で味がしみるまでじっくり煮ました。あさりにはどんな栄養素がつまっているかというと、血をつくる働きのある「鉄分」がたくさんつまっています。鉄分というのは、貧血予防に効果があります。ごはんにぴったりのつくだ煮です。

1001251721273.jpg給食集会で登場したカルシウムのカルちゃんです。北校舎1階ろうかに掲示しています。