ようこそゲストさん

北上小学校の給食

メッセージ欄

2010年3月の日記

2010/03/17(水) 今年度最後の給食です

1003181455321.jpg献立
ごはん
牛乳
チンジャオロース(5・6年生希望献立)
中華コーンスープ
お祝いデザート

三島産の野菜
・葉ねぎ 
1003181455322.jpgチンジャオロースは北上小大人気献立です。どの学年の希望献立アンケートでも必ず登場します。
揚げた千切りじゃがいもが入っていることが、味の決め手です。今日も、もちろん完食でした。
1003181455323.jpg毎日残さず食べてくれるので、よりいっそうおいしく作ろうと、給食室では心配りをする毎日でした。
「食事がおいしい」というのは、健康だからこそですよね。皆様も忙しい3月をお過ごしのことと思いますが、ご家族のために、ご自分のために、おからだを大切にし、おいしい食事からパワーをもらい、日々をお過ごしください。今年度もありがとうございました。

2010/03/16(火) 18種類も食品が摂れます

1003161956371.jpg献立
じゃこめし(4種類)
牛乳(1)
オムレツの野菜あんかけ(8種類)
味噌汁(4種類)
清見オレンジ(1)
ミルメーク
三島産の野菜
・葉ねぎ ・にんじん

1003161956352.jpgあんかけには野菜のほかにだしが出るハムも入れます。ハムが良い味を出してくれます。
今日も完食のクラスが多い北上小です。
1003161956343.jpg☆お昼の放送☆
ちりめんじゃこは、かたくちいわしの子供です。塩水でゆでてから、乾かしたものです。ちりめんじゃこは頭や骨を丸ごと食べることができるので、カルシウムが豊富です。じゃこめしに入っているごまにもカルシウムが入っています。
☆ごまはよく炒る一手間で、とっても香ばしいです。

2010/03/15(月) 手作りなめたけ

1003151944341.jpg献立
ごはん
牛乳
なめたけ
ししゃもの竜田揚げ
小松菜のごま和え
じゃがいもの味噌汁

三島産の野菜
・小松菜 ・葉ねぎ
1003151944342.jpgししゃもは酒をふり、しょうがの香りをつけ、片栗粉をまぶし揚げます。かりっと、香ばしいししゃもです。
1003151944333.jpgなめたけは、えのきだけにしょうゆ、みりんを同量に、お砂糖を少し加えて煮詰めます。
なんといっても煮詰め加減がポイントです。大釜は余熱が効くので、もう少し煮詰めたいと思うころに火を消すと、丁度良く仕上がります。今日も大人気で、どのクラスも空でした!

2010/03/12(金) 校舎に香りが漂いました

1003121604561.jpg献立
味噌ラーメン
牛乳
ポークパオズ
おひたし
清見オレンジ

三島産の野菜
・にんじん ・葉ねぎ ・小松菜 ・キャベツ



1003121604552.jpg☆お昼の放送☆
学校のみそラーメンのおいしさの秘密をお話します。
ねりみそといって、みそと、豚肉を火を通しながらよくねって、おいしさを出しているからです。だいたい30分から40分ぐらい時間をかけて、ねり上げます。その時に味噌の良い香りがみなさんの教室まで届いたかもしれません。
1003121604543.jpgしゃきしゃきおひたしのできあがりです。

2010/03/11(木) 鶏肉大人気

1003111854221.jpg献立
ごはん
牛乳
鶏のごまソースがけ
キャベツのソテー
コーンスープ

三島産の野菜
・ほうれん草 ・キャベツ
1003111854222.jpg鶏肉はしょうがやにんにくの下味が効いてます。
ごまソースが評判でした。ケチャップ、ウスターソース、トマトピューレを1対1対3の割合でまぜ、すりごまや、隠し味の赤ワインと砂糖を加えさっと煮るとできあがりです。

1003111854223.jpg素早く炒めたソテーです。三島のキャベツはおいしい!北上小の子どもは野菜料理もしっかり食べます。残りもごくごくわずかです。