| | | 献立 わかめご飯(完食です) 牛乳 いわしのみりん干し おひたし じゃがいもの味噌汁 福豆
三島産の野菜 ・ほうれんそう ・にんじん ・葉ねぎ ・白菜 |
| | | 骨のない切り身の魚は大好きな北上小の子ども達も、いわしの小骨に大苦戦でした。 いわしの小骨はよく噛むと、難なく食べられますが、小骨をとりながらつつくように食べて、ほとんど身がついた状態で残すという子が多いんです。 時には、あじやいわしなどの干物を、ぜひ食卓へ出してあげてください。 |
| | | ☆お昼の放送☆ 2月3日は節分です。節分は、冬から春になる日を意味し、昔から厄除けの行事が行われていました。 節分に豆まきをし、年の数だけ食べるという風習があります。ひいらぎの枝に、イワシの頭をさし、家の入口や台所に祭っておくと、鬼は家の中に入ることができない、という厄払いの風習もあります。今日は節分献立で、いわしのみりん干しと福豆です。 |