ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2010/02/03(水) 骨のある魚を食卓へ

1002031616471.jpg献立
わかめご飯(完食です)      
牛乳
いわしのみりん干し
おひたし
じゃがいもの味噌汁 
福豆

三島産の野菜
・ほうれんそう ・にんじん ・葉ねぎ ・白菜
1002031616472.jpg骨のない切り身の魚は大好きな北上小の子ども達も、いわしの小骨に大苦戦でした。
いわしの小骨はよく噛むと、難なく食べられますが、小骨をとりながらつつくように食べて、ほとんど身がついた状態で残すという子が多いんです。
時には、あじやいわしなどの干物を、ぜひ食卓へ出してあげてください。
1002031616473.jpg☆お昼の放送☆
2月3日は節分です。節分は、冬から春になる日を意味し、昔から厄除けの行事が行われていました。
節分に豆まきをし、年の数だけ食べるという風習があります。ひいらぎの枝に、イワシの頭をさし、家の入口や台所に祭っておくと、鬼は家の中に入ることができない、という厄払いの風習もあります。今日は節分献立で、いわしのみりん干しと福豆です。