| | | ☆献立☆ ごはん 牛乳 あじのフライ 蒸しキャベツ 豆腐とわかめとたまねぎの味噌汁 昆布の佃煮
今日の三島産の野菜は、キャベツと味噌汁の葉ねぎです。
♪お昼の放送 今日のあじのフライは、給食室で一枚ずつパン粉をつけた、手作りのアジフライです。一枚ずつパン粉をつけるには手間がかかりますが、おいしい、アジフライができます。 脂ののっておいしいあじは、動脈硬化を予防する油を含み、肉は消化によいです。また、骨ごと食べればカルシウムがたっぷりです。はしを使い食べやすい大きさにして、骨に気をつけて食べましょう。よくかむと、食べ物を細かくして、消化しやすくなり、あごも丈夫になります。 |