ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2011/02/16(水) 2月16日給食

1102161404361.jpg☆こんだて☆
かきあげうどん
牛乳
小松菜とコーンの煮浸し
いちごミルクデザート

今日の三島産の野菜は、小松菜・白菜・にんじんです。
1102161404362.jpgheartこんだてのポイントheart
かきあげは、魚介類や野菜などをあわせて、衣とともに揚げた天ぷらの一種です。
今日はえび、いかの魚介とたまねぎ、にんじん、さやいんげんのかきあげを給食室で手作りしました。。うどん汁にのせて、かき揚げうどんにして食べましょう。
東京でかき揚げと言えば芝海老、小柱、ミツバをごま油で揚げたものを指しますが、具材の組み合わせはたくさんあります。

onsen手作りのかき揚げは、まとめて、揚げて、3人掛かりです。えび・いかがたっぷり入ってうどんにぴったりのおいしいかきあげでした。