ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2012/05/24(木) 5月24日給食

1205281011151.jpg**献立**
牛乳
ごはん
あじフライ
むしキャベツ
みそしる
こんぶのつくだに

♪献立のポイント♪
今日のあじのフライは、給食室で一枚ずつパン粉をつけた、手作りのアジフライです。一枚ずつパン粉をつけるには手間がかかりますが、ふんわり、さっくりとおいしい、アジフライができます。
あじは、これから夏にかけてが旬の魚です。南の九州から北の北海道にむけて北上して泳いでいきます。するが湾では、4月頃から大量に水あげされ沼津では、あじをひらいで塩水につけ日に干して「あじの干物」を作ります。
食べ物の旬を知って、一番おいしい時期に食べられると良いですね。
1205281011152.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・じゃが芋(長崎県産)
・玉ねぎ(佐賀県産)
・葉ねぎ(三島産)
・人参(徳島県産)