| | | **献立** 牛乳 おさくらごはん くろはんぺんのいそべあげ ほうれんそうのごまあえ みそしる
♪献立のポイント♪ 静岡県の焼津市を中心とする静岡県中部では「はんぺん」は 「黒はんぺん」のことを指します。静岡県の中部に位置する港町、『焼津』が名産で、いまや静岡名物として有名になりました。 江戸・明治時代までは、駿河湾を漁場とする漁師の家では、もとは、いわしやサバなどの魚をそのまま自家用にして食べていたそうです。その後、すり鉢ですってお湯に入れて加工して食べるようになったといいます。これが黒はんぺんの始まりとも言われています。300年以上の伝統を持つ静岡県焼津市の郷土色豊かな食品です。地元焼津では黒はんぺんのことを「はんべ」とも呼び、とても親しまれています。今日は磯辺揚げにしました。
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