ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2012/06/20(水) 6月20日給食

1206201301531.jpg**献立**
牛乳
ごはん
ぶたキムチ
たまごスープ
すいか

♪献立のポイント♪
今日のデザートは函南町の平井のすいかです。平井のすいかは、甘くておいしいことで有名です。甘く、シャリシャリっとしているのは平井のすいかならではのおいしさです。
すいかの原産地は、南アフリカで日本には平安時代に中国から伝わりました。
すいかは、英語でウォーターメロンと言うように90%が水分で、熱を冷まし、のどの渇きをいやしてくれます。暑い夏にはぴったりのデザートです。
1206201301532.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・玉葱(香川県産)
・もやし(御殿場産)
・豚肉(静岡県産)
・スイカ(函南町平井産)

2012/06/20(水) 6月19日給食

1206201103191.jpg**献立**
牛乳
さくらえびごはん
がんものにつけ
こまつなとごまのにびたし
すましじる
きよみオレンジ

♪献立のポイント♪
さくらえびは車えびに似た小さなえびです。半透明で、うすべに色なので、さくらえびと呼ばれています。さくらえびは全国では、駿河湾でしかとれないエビで、味と香りがよく静岡県自慢の特産品です。さくらえびは主に由比蒲原沖でとれます。まるごと食べられるさくらえびにはカルシウムがたっぷりふくまれています。今日は、駿河湾のさくらえびをつかった炊き込みご飯です。給食室の大きな回転釜を2台つかって炊きあげました。
1206201103192.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島産)
・もやし(御殿場産)
・鶏肉(北海道産)
・人参(千葉県産)
・清見オレンジ(愛媛県産)