ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
メッセージ欄
2009年2月の日記
前のページ
▼
2009/02/05(木)
2月5日の給食
【
給食メニュー
】
献立
食パン
牛乳
じゃがいもとウインナーのトマト煮
リンゴサラダ
スライスチーズ
牛乳かん
三島産の野菜
キャベツ
りんごには、風邪を予防するビタミンCだけでなく、お腹の調子を整えてくれる食物繊維や体のつかれをとってくれるクエンさんも入っています。またカリウムといって高血圧を防ぐ成分も入っています。
今日は、キャベツやほしぶどうなどの野菜とあえたりんごサラダです。
▼
2009/02/04(水)
2月4日の給食
【
給食メニュー
】
献立
冬野菜カレー
牛乳
フルーツゼリーのヨーグルトあえ(ぶどうゼリーとみかんゼリー)
三島産の野菜
・ブロッコリー
カレーライスは、いろんな種類の食品を使って、大きな釜でにこむのでおいしくできます。赤、黄色、緑の食品が全てがそろっている料理です。今日はかぶやブロッコリーといった冬野菜をいれた冬野菜カレーです。ホタテ貝も入って、タンパク質、ミネラル、ビタミンが豊富なおいしいカレーになりました。
今が旬の食品がいっぱい入ったカレーライスを食べて寒い毎日も元気に過ごしましょう。
▼
2009/02/03(火)
2月3日の給食
【
給食メニュー
】
献立
わかめごはん
牛乳
いわしのみりん干し
おひたし
みそしる
福豆
今日は節分献立です。
三島産の野菜
・小松菜
・葉ねぎ
2月3日は節分といいいます。節分は、冬から春になる日を意味し、昔から厄除けの行事が行われていました。
節分に豆まきをし、まいた豆を年の数だけ食べるという習慣があります。ひいらぎの枝に、イワシの頭をさし、家の入口や台所に祭っておくと、鬼は家の中に入れない、というやくばらいの習慣もあります。
▼
2009/02/02(月)
2月2日の給食
【
給食メニュー
】
献立
ぶどうパン
牛乳
メキシカンビーフソテー
白菜スープ
三島産の野菜
・白菜
ポイント
メキシカンビーフソテーは、カリカリにあげたじゃがいもに、たまねぎが入ったビーフソテーをかけて食べる料理です。じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になるきいろの仲間です。じゃがいもには、緑色の食品のようにビタミンCも多く含まれていますから、黄色の仲間の食品のよさと緑色の食品のよさをもつと言えますね。
じゃがいもは、一日一個食べるとよいと言われています。
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2009/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB