ようこそゲストさん

北上小学校の給食

メッセージ欄

2009年2月の日記

2009/02/05(木) 2月5日の給食

0902051545541.jpg献立
食パン
牛乳
じゃがいもとウインナーのトマト煮
リンゴサラダ
スライスチーズ
牛乳かん

三島産の野菜
キャベツ

りんごには、風邪を予防するビタミンCだけでなく、お腹の調子を整えてくれる食物繊維や体のつかれをとってくれるクエンさんも入っています。またカリウムといって高血圧を防ぐ成分も入っています。
今日は、キャベツやほしぶどうなどの野菜とあえたりんごサラダです。

2009/02/04(水) 2月4日の給食

0902041400371.jpg献立
冬野菜カレー
牛乳
フルーツゼリーのヨーグルトあえ(ぶどうゼリーとみかんゼリー)

三島産の野菜
・ブロッコリー
0902041400372.jpgカレーライスは、いろんな種類の食品を使って、大きな釜でにこむのでおいしくできます。赤、黄色、緑の食品が全てがそろっている料理です。今日はかぶやブロッコリーといった冬野菜をいれた冬野菜カレーです。ホタテ貝も入って、タンパク質、ミネラル、ビタミンが豊富なおいしいカレーになりました。
今が旬の食品がいっぱい入ったカレーライスを食べて寒い毎日も元気に過ごしましょう。

2009/02/03(火) 2月3日の給食

0902031410131.jpg献立
わかめごはん 
牛乳
いわしのみりん干し 
おひたし 
みそしる
福豆

今日は節分献立です。

三島産の野菜
・小松菜
・葉ねぎ

2月3日は節分といいいます。節分は、冬から春になる日を意味し、昔から厄除けの行事が行われていました。
節分に豆まきをし、まいた豆を年の数だけ食べるという習慣があります。ひいらぎの枝に、イワシの頭をさし、家の入口や台所に祭っておくと、鬼は家の中に入れない、というやくばらいの習慣もあります。

2009/02/02(月) 2月2日の給食

0902021232471.jpg献立
ぶどうパン
牛乳
メキシカンビーフソテー
白菜スープ

三島産の野菜
・白菜

ポイント
メキシカンビーフソテーは、カリカリにあげたじゃがいもに、たまねぎが入ったビーフソテーをかけて食べる料理です。じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になるきいろの仲間です。じゃがいもには、緑色の食品のようにビタミンCも多く含まれていますから、黄色の仲間の食品のよさと緑色の食品のよさをもつと言えますね。
じゃがいもは、一日一個食べるとよいと言われています。