ようこそゲストさん

北上小学校の給食

メッセージ欄

2009年2月の日記

2009/02/13(金) 2月13日の給食

0902131415131.jpg献立
みそラーメン
牛乳
ポークパオズ
おひたし
ぽんかん

三島産の野菜
・はねぎ
・小松菜
・キャベツ
・白菜
0902131415132.jpg学校のみそラーメンのおいしさの秘密は、ねりみそといって、みそと、豚肉を火を通しながらよくねって、おいしさを出しているからです。
みそをねる時間はだいたい50分ぐらいで、時間をかけてねり上げます。

2009/02/12(木) 2月12日の給食

0902121412261.jpg献立
オムライス
牛乳
ポテトサラダ
わかめスープ

0902121412262.jpg今日は鶏肉やたまねぎがたくさんはいったチキンライスに、うすやき卵をのせて食べるオムライスです。チキンライスもオムライスも、みなさんに人気の料理ですが、なんと言っても「ケチャップ」が味の決め手になります。
オムライスにかけるケチャップソースは、ケチャップの他に、トマトピューレや、かくし味に赤ワインや砂糖も入っています。赤ワインを入れるといい香りとおいしさがアップします。

2009/02/10(火) 2月10日の給食

0902101518051.jpg献立
食パン  
牛乳
たらのカレーあげ 
キャベツのサラダ
ポテトスープ 
ピーナッツクリーム

三島産の野菜
・キャベツ
0902101518052.jpgたらは、冬が旬の魚です。
たらは、口の大きい魚で、魚の中でも特に大食いする魚として知られています。「たら腹食う」という言葉の語源にもなっています。たらの種類は真だらとすけとうだらなどが有名で、約90種類が日本近海に住んでいます。普通たらと言えば、真だらをさし、たらこはすけとうだらの卵のことです。
今日はたらをカレー揚げにしました。

2009/02/09(月) 2月9日の給食

0902091422291.jpg献立
ごはん
牛乳
煮込みおでん
ツナの和え物
ぽんかん
ミルメーク

三島産の野菜
・大根

ミルメークは1967年に、給食の脱脂粉乳を飲みやすい味にする商品として開発されました。最初のころは粉末タイプのミルメークだけでしたが、びん牛乳から、テトラパックの牛乳が普及するようになって、ストローをさすところから入れることができるチューブ入りの液体タイプが開発されました。
みなさんのおうちの人が子どものころ飲んだ、ミルメークはどんなものだったか、聞くのもおもしろいかもしれません。

2009/02/06(金) 2月6日の給食

0902061405521.jpg献立
ごはん
牛乳
まぐろとだいずのナッツあえ
おひたし
味噌汁
のりの佃煮

三島産の野菜
・小松菜
・葉ねぎ
・白菜

ポイント
まぐろを食べるといいことがあります。何かわかりますか?
それは、頭の回転が良くなることと、血の流れがよくなるということです。
脳をはたらかせる『DHA』や、血液をサラサラにする『EPA』が多く含まれているからです。カシューナッツが、香ばしくておいしいです。