ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
メッセージ欄
2009年2月の日記
前のページ
次のページ
▼
2009/02/13(金)
2月13日の給食
【
給食メニュー
】
献立
みそラーメン
牛乳
ポークパオズ
おひたし
ぽんかん
三島産の野菜
・はねぎ
・小松菜
・キャベツ
・白菜
学校のみそラーメンのおいしさの秘密は、ねりみそといって、みそと、豚肉を火を通しながらよくねって、おいしさを出しているからです。
みそをねる時間はだいたい50分ぐらいで、時間をかけてねり上げます。
▼
2009/02/12(木)
2月12日の給食
【
給食メニュー
】
献立
オムライス
牛乳
ポテトサラダ
わかめスープ
今日は鶏肉やたまねぎがたくさんはいったチキンライスに、うすやき卵をのせて食べるオムライスです。チキンライスもオムライスも、みなさんに人気の料理ですが、なんと言っても「ケチャップ」が味の決め手になります。
オムライスにかけるケチャップソースは、ケチャップの他に、トマトピューレや、かくし味に赤ワインや砂糖も入っています。赤ワインを入れるといい香りとおいしさがアップします。
▼
2009/02/10(火)
2月10日の給食
【
給食メニュー
】
献立
食パン
牛乳
たらのカレーあげ
キャベツのサラダ
ポテトスープ
ピーナッツクリーム
三島産の野菜
・キャベツ
たらは、冬が旬の魚です。
たらは、口の大きい魚で、魚の中でも特に大食いする魚として知られています。「たら腹食う」という言葉の語源にもなっています。たらの種類は真だらとすけとうだらなどが有名で、約90種類が日本近海に住んでいます。普通たらと言えば、真だらをさし、たらこはすけとうだらの卵のことです。
今日はたらをカレー揚げにしました。
▼
2009/02/09(月)
2月9日の給食
【
給食メニュー
】
献立
ごはん
牛乳
煮込みおでん
ツナの和え物
ぽんかん
ミルメーク
三島産の野菜
・大根
ミルメークは1967年に、給食の脱脂粉乳を飲みやすい味にする商品として開発されました。最初のころは粉末タイプのミルメークだけでしたが、びん牛乳から、テトラパックの牛乳が普及するようになって、ストローをさすところから入れることができるチューブ入りの液体タイプが開発されました。
みなさんのおうちの人が子どものころ飲んだ、ミルメークはどんなものだったか、聞くのもおもしろいかもしれません。
▼
2009/02/06(金)
2月6日の給食
【
給食メニュー
】
献立
ごはん
牛乳
まぐろとだいずのナッツあえ
おひたし
味噌汁
のりの佃煮
三島産の野菜
・小松菜
・葉ねぎ
・白菜
ポイント
まぐろを食べるといいことがあります。何かわかりますか?
それは、頭の回転が良くなることと、血の流れがよくなるということです。
脳をはたらかせる『DHA』や、血液をサラサラにする『EPA』が多く含まれているからです。カシューナッツが、香ばしくておいしいです。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2009/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB