ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
メッセージ欄
2009年4月の日記
前のページ
次のページ
▼
2009/04/22(水)
4月22日の給食
【
給食メニュー
】
献立
セルフドッグ
キャベツとほうれんそうのソテー
クリームスープ
フルーツゼリー
三島産の野菜
パンにフランクフルトソーセージと、野菜ソテーを一緒にはさんで食べましょう。
クリームスープには、白いんげん豆をすりつぶしたものが、たくさん入っています。知らず知らず、お豆を食べる事ができます。
▼
2009/04/21(火)
4月21日の給食
【
給食メニュー
】
献立
さけときのこのピラフ 牛乳
白花豆コロッケ
かいそうサラダ
ポテトスープ
三島産の野菜
・キャベツ
ポイント
今日のコロッケは豆の形をした、白花豆コロッケです。
海草サラダに入っている海草は、茎わかめです。細く切ってあるので、昆布のように見えますが、茎わかめなんです。
茎わかめは、その名前の通り、わかめの茎の部分です。歯ごたえがよいですね。
▼
2009/04/20(月)
4月20日の給食
【
給食メニュー
】
献立
親子丼
牛乳
ごぼうサラダ
キウイフルーツ
玉ねぎが甘くて、子ども達に大好評の親子丼でした。「おかわりしたい。でも、もう無い!」という人気でした。
ポイント
親子丼という名前は鶏肉と卵が使われていて、親子なので、親子丼という名前がつきました。野菜をたくさん食べることのできる、給食の親子丼です。
▼
2009/04/17(金)
4月17日の給食
【
給食メニュー
】
献立
チャンポンめん
牛乳
しゅうまい
小松菜とコーンのおひたし
献立のポイント
おひたしに入っている緑色の野菜は、何かわかりますか?それが、小松菜です。緑の濃い野菜なので、緑黄色野菜と呼ばれています。
緑黄色野菜は皮膚やのどの粘膜を強くしてくれて、風邪を防ぐ働きがあります。そのほかにも野菜にはおなかのおそうじや、病気の予防などの効果がたくさんあります。
☆1年生にとって、初めてのラーメン。おいしそうに、
もりもり食べていました。
おひたしもぺロリと完食でした。
▼
2009/04/16(木)
4月17日の給食
【
給食メニュー
】
献立
ごはん
牛乳
トンクドウフ
じゃがいもの
清見オレンジ
昆布の佃煮
三島産の野菜
・小松菜
ワゴンを4階の配膳室に送ります。
『トンクドウフ』は、『干ししいたけ』と『あつあげ』を中華風に味付けした煮物です。
あつあげは畑の肉と言われている大豆から豆腐を作り、それを揚げた物です。質の良いタンパク質を多く含んでいて、体をつくる働きのある赤の仲間の食品です。炒め物、焼き物、おでんのタネなどに使われますが、今日は豚肉、ほししいたけ、人参などと一緒に煮物にしました。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2009/04
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB