ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
メッセージ欄
2009年5月の日記
次のページ
▼
2009/05/28(木)
5月28日の給食
【
給食メニュー
】
献立
ご飯
牛乳
鮭の和風マヨネーズ焼き
ほうれんそうのおひたし
じゃがいもの味噌汁
清見オレンジ
鮭の和風マヨネーズ焼き(4人分)
生鮭(4切れ)に味噌小さじ1.5、マヨネーズ大さじ2、酒小さじ1を混ぜた調味料をかけ、20分漬け込み焼きます。
マヨネーズ効果で鮭がふっくらとして、おいしいです。ぜひ、作ってみてください。
ポイント
おひたしに入っているほうれんそうは緑黄色野菜にわけられます。緑黄色野菜は皮膚やのどの粘膜を強くしてくれて、風邪を防ぐ働きがあります。
野菜にはかぜの予防の他にも、おなかの中をきれいにしたり、病気をよぼうしてくれたり、たくさんの効果があります。おいしく野菜を食べましょう。
▼
2009/05/27(水)
5月27日の給食
【
給食メニュー
】
献立
きなこあげパン
牛乳
ポトフ
ヨーグルトあえ
三島産の野菜
・キャベツ
・玉ねぎ
あげパンはパン屋さんから届いたパンを学校でからりと揚げています。揚げたてに、きなこをまぶしたあげパンです。
ポトフはフランスの家庭でよく食べられている料理です。鍋に野菜や肉を入れて、コトコト煮込んだスープです。いろんな野菜の味がよく出ています。
▼
2009/05/26(火)
5月26日の給食
【
給食メニュー
】
献立
カレーピラフ
牛乳
ビーンズサラダ
肉団子のスープ
ニューサマーオレンジ
▼
2009/05/25(月)
5月25日の給食
【
給食メニュー
】
献立
ごはん
のりのつくだに
牛乳
あじのフライ
むしキャベツ
豆腐と玉ねぎの味噌汁
三島産の野菜
・葉ねぎ
・キャベツ
今日のあじのフライは、給食室で一枚ずつパン粉をつけた、手作りのアジフライです。一枚ずつパン粉をつけるには手間がかかりますが、かっらっとおいしい、アジフライができます。
あじの小骨の中には骨を強くしてくれるカルシウムがたっぷり入っているので、よくかんで食べましょう。
▼
2009/05/22(金)
5月22日の給食
【
給食メニュー
】
献立
カレーうどん
牛乳
中華サラダ
メロン
三島産の野菜
・葉ねぎ
・キャベツ
メロンが大好きで皮ぎりぎりまで食べている子がいました。
「カレーうどん初めて食べたけどおいしかった!」と1年生が教えてくれました。
ポイント
カレーうどんのつゆには、カレールウだけでなく、たくさんの調味料がかくれています。塩や、しょうゆや、トマトケチャップや、ウスターソースやお酒も入っています。野菜や肉からも、味が出ます。
それから、だしをしっかりとることもおいしさの秘密です。
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2009/05
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB