メッセージ欄
2009年4月の日記
▼ 2009/04/14(火) 4月14日の給食
【給食メニュー】
献立
ごはん
牛乳
さわらの照り焼き
ひじきの炒め煮
豚汁
三島産の野菜
・葉ねぎ
・大根
今日から、1年生も他学年と同じ献立です。
今日のお魚はさわらです。さわらは、鰆と書き、春を知らせる魚と言われ、サバ科の魚です。成長すると体長が1mにもなる大型魚です。
特に、血液をきれいにするEPAという脂肪や、頭の働きを良くするDHAという脂肪が多く含まれています。
▼ 2009/04/10(金) 4月10日の給食
【給食メニュー】
献立
食パン
牛乳
ポテトグラタン
野菜スープ
キウイフルーツ
いちごジャム
三島産の野菜
キャベツとほうれんそう
すっぱい味でおなじみのキウイフルーツにはビタミンCがたっぷり入っています。風邪予防や疲労回復や肌あれを防ぐ効果があります。食物繊維もたくさんはいっているので、おなかのそうじをしてくれる効果もあります。
皮が茶色い見た目が、キウイという鳥に似ていることから、その名まえが付いたそうです。肉類の消化を助ける働きをしてくれます。