ようこそゲストさん

北上小学校の給食

メッセージ欄

2009年4月の日記

2009/04/15(水) 4月15日の給食

0904151415411.jpg献立
赤飯
牛乳
ししゃものたつた揚げ
ごま和え 
すまし汁 
イチゴミルクゼリー 

三島産の野菜
・小松菜
0904151415412.jpgきょうは、1年生の入学お祝い献立です。赤飯はむかしからお祝いの食事には欠かすことができないものです。今日は1年生の入学をおいわいして、赤飯を炊きました。
赤飯に入っているあずきは、 日本では北海道で、国内生産量の約80%を生産しています。たんぱく質、炭水化物、ビタミンB1、B2、カルシウム、カリウム、食物繊維など、たくさんの栄養素を含んでいる豆です。

2009/04/14(火) 4月14日の給食

献立
ごはん            
牛乳
さわらの照り焼き 
ひじきの炒め煮
豚汁

三島産の野菜
・葉ねぎ
・大根

今日から、1年生も他学年と同じ献立です。
今日のお魚はさわらです。さわらは、鰆と書き、春を知らせる魚と言われ、サバ科の魚です。成長すると体長が1mにもなる大型魚です。
特に、血液をきれいにするEPAという脂肪や、頭の働きを良くするDHAという脂肪が多く含まれています。

2009/04/13(月) 4月13日の給食

0904131541021.jpg献立
カレーライス
牛乳
ツナのあえもの
きよみオレンジ
ふくじんづけ

1年生は牛乳とカレーライスと、福神漬けです。
まろやかなカレーでした!
0904131541022.jpgカレーライスは、みんなが好きな料理の一つです。給食では、いろいろな食品を使って、大きな釜でにこむのでおいしくできます。材料の肉によってぶた肉のポークカレー、牛肉のビーフカレー、とり肉のチキンカレーなど呼かたも変わります。   
そして、カレーライスにつきものの福神漬けは、塩づけにしたやさいをこまかくきざみ、みりんじょうゆにつけこんだものです。

2009/04/10(金) 4月10日の給食

献立
食パン         
牛乳
ポテトグラタン 
野菜スープ
キウイフルーツ 
いちごジャム

三島産の野菜
キャベツとほうれんそう

すっぱい味でおなじみのキウイフルーツにはビタミンCがたっぷり入っています。風邪予防や疲労回復や肌あれを防ぐ効果があります。食物繊維もたくさんはいっているので、おなかのそうじをしてくれる効果もあります。
皮が茶色い見た目が、キウイという鳥に似ていることから、その名まえが付いたそうです。肉類の消化を助ける働きをしてくれます。

2009/04/09(木) 4月9日の給食

0904091437351.jpg献立
すき焼きごはん
牛乳
厚焼き卵
ごまあえ 
じゃがいもとわかめの味噌汁

三島産の野菜
・こまつな
・葉ねぎ
0904091437352.jpg研いだ米を釜に入れた後、水がひくまで、よーく混ぜています。おいしくって、おかわりする子がたくさんでした。

日本人におなじみのすきやきは、むかし、畑仕事で使う、「すき」という道具を鍋のかわりに使って、すきの上で肉を焼いて屋外で食べたことからこの名前がついたと言われています。
1つの鍋に肉と野菜を煮ながらたべるのがすき焼きですが、今日はすきやきを、ごはんにたきこんだ、すきやき御飯です。