ようこそゲストさん

北上小学校の給食

メッセージ欄

2009年9月の日記

2009/09/17(木) 9月17日

0909171413181.jpg献立
ゆかりごはん
牛乳
あじのカレー揚げ
ごま和え
味噌汁
冷凍りんご

あじには、骨を強くするカルシウムとその吸収をよくするビタミンDが多く含まれています。また、あじの脂には、血液をサラサラにしたり、血管をきれいにしてくれる作用があるので、生活習慣病の予防にもなります。
今日は、カレー粉で味つけして、からりと揚げてあります。

2009/09/16(水) 9月16日

0909161435561.jpg献立
食パン
牛乳
かぼちゃグラタン
野菜スープ
なし
ブルーベリージャム


0909161435562.jpg*焼き立てあつあつのかぼちゃグラタンです。チーズのこげ目が、大人気でした。
*かぼちゃは、ビタミンがたっぷりつまっていて、はだをつやつやにしてくれたり、かぜの菌が体に入ってくるのを防いでくれたり、いろいろな病気を防いでくれるビタミンがたっぷりはいっている野菜です。

2009/09/15(火) 9月15日

0909151425131.jpg献立
すきやきごはん
牛乳
厚焼きたまご
小松菜のおひたし
じゃが芋と油揚げのみそ汁

三島産の野菜
・小松菜 ・葉ねぎ
0909151425132.jpg大人気のすきやきごはんです。
日本人におなじみのすき焼きは、昔、畑仕事で使う「すき」という道具を鍋のかわりに使って、「すき」の上で肉を焼いて屋外で食べたことからこの名前がついたと言われています。
ひとつの鍋に肉と野菜を煮ながらたべるのがすき焼きですが、今日はすき焼きを、ごはんに炊き込みました。

2009/09/14(月) 9月14日

0909141415351.jpg献立
ごはん
牛乳
さんまの塩焼き
キャベツとひじきの煮浸し
豚汁

三島産の野菜
・里芋 ・小松菜 ・葉ねぎ
0909141415352.jpg秋の魚といえばなんといってもさんまです。さんまは秋にとれる、形と色が刀に似ている魚という意味で、漢字で秋の刀の魚と書きます。
8月ごろまでは、北海道よりも北にいるのですが、9月ごろから太平洋がわの日本各地の岸にそって南におりてきます。南に向かいながら、さんまはまるまるふとっていき、脂がのっておいしくなります。
骨を上手のとりながら、おいしく食べましょう。

2009/09/11(金) 9月11日

0909111444211.jpg献立
みそラーメン
牛乳
揚げぎょうざ
小松菜と白菜のおひたし
冷凍みかん

三島の野菜
・小松菜 ・葉ねぎ

学校のみそラーメンのおいしさの秘密をお話しします。
どうしておいしいかというと、ねりみそといって、みそと、豚肉を火を通しながらよくねって、おいしさを出しているからです。みそをねる時間はだいたい30分ぐらいで、時間をかけてねり上げます。