ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
メッセージ欄
2009年9月の日記
前のページ
次のページ
▼
2009/09/17(木)
9月17日
【
給食メニュー
】
献立
ゆかりごはん
牛乳
あじのカレー揚げ
ごま和え
味噌汁
冷凍りんご
あじには、骨を強くするカルシウムとその吸収をよくするビタミンDが多く含まれています。また、あじの脂には、血液をサラサラにしたり、血管をきれいにしてくれる作用があるので、生活習慣病の予防にもなります。
今日は、カレー粉で味つけして、からりと揚げてあります。
▼
2009/09/16(水)
9月16日
【
給食メニュー
】
献立
食パン
牛乳
かぼちゃグラタン
野菜スープ
なし
ブルーベリージャム
*焼き立てあつあつのかぼちゃグラタンです。チーズのこげ目が、大人気でした。
*かぼちゃは、ビタミンがたっぷりつまっていて、はだをつやつやにしてくれたり、かぜの菌が体に入ってくるのを防いでくれたり、いろいろな病気を防いでくれるビタミンがたっぷりはいっている野菜です。
▼
2009/09/15(火)
9月15日
【
給食メニュー
】
献立
すきやきごはん
牛乳
厚焼きたまご
小松菜のおひたし
じゃが芋と油揚げのみそ汁
三島産の野菜
・小松菜 ・葉ねぎ
大人気のすきやきごはんです。
日本人におなじみのすき焼きは、昔、畑仕事で使う「すき」という道具を鍋のかわりに使って、「すき」の上で肉を焼いて屋外で食べたことからこの名前がついたと言われています。
ひとつの鍋に肉と野菜を煮ながらたべるのがすき焼きですが、今日はすき焼きを、ごはんに炊き込みました。
▼
2009/09/14(月)
9月14日
【
給食メニュー
】
献立
ごはん
牛乳
さんまの塩焼き
キャベツとひじきの煮浸し
豚汁
三島産の野菜
・里芋 ・小松菜 ・葉ねぎ
秋の魚といえばなんといってもさんまです。さんまは秋にとれる、形と色が刀に似ている魚という意味で、漢字で秋の刀の魚と書きます。
8月ごろまでは、北海道よりも北にいるのですが、9月ごろから太平洋がわの日本各地の岸にそって南におりてきます。南に向かいながら、さんまはまるまるふとっていき、脂がのっておいしくなります。
骨を上手のとりながら、おいしく食べましょう。
▼
2009/09/11(金)
9月11日
【
給食メニュー
】
献立
みそラーメン
牛乳
揚げぎょうざ
小松菜と白菜のおひたし
冷凍みかん
三島の野菜
・小松菜 ・葉ねぎ
学校のみそラーメンのおいしさの秘密をお話しします。
どうしておいしいかというと、ねりみそといって、みそと、豚肉を火を通しながらよくねって、おいしさを出しているからです。みそをねる時間はだいたい30分ぐらいで、時間をかけてねり上げます。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2009/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB