ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
メッセージ欄
2009年11月の日記
前のページ
次のページ
▼
2009/11/24(火)
給食交流会
【
給食メニュー
】
今日は学校給食生産者さんとの交流会です。
給食ではすべて三島でとれた新鮮な野菜をとりいれました。
▼
2009/11/20(金)
11月20日
【
給食メニュー
】
献立
中華菜飯
牛乳
竹輪と春雨の炒め物
味噌汁
みかん(西浦産)
三島産の野菜
・小松菜 ・葉ねぎ
ごま油の香りの良い中華菜飯です。どのクラスもきれいに食べました。
☆ポイント☆
春雨の原料は何か知っていますか? 春雨には2種類あります。じゃがいものでんぷんからできているものと、漢字で緑の豆と書く「緑豆りょくとう」という豆のでんぷんからできているものとあります。
でんぷんをお湯でねって、1mmの細さにおしだして熱湯でゆでます。そのゆでたものを凍らせて、その後乾燥させて、春雨ができあがります。熱湯で戻してから、つるつるしたおいしい春雨になります。
▼
2009/11/19(木)
11月19日
【
給食メニュー
】
献立
ご飯
牛乳
たらのカレー揚げ
きんぴらごぼう
さつまいもの味噌汁
三島産の野菜
・小松菜
たらがからっと揚がりました。揚げたてあつあつだったクラスもあったと思います。毎回人気のカレー揚げです。
☆ポイント☆
たらは、冬が旬の魚です。
口が大きい魚で、魚の中でも特に大食いする魚として知られています。「たら腹食う」という言葉の語源にもなっています。約90種類が日本近海にいます。その中でも「真だら」と「すけとうだら」が有名で、切り身にして食べているのが「真だら」で、「たらこ」と呼ばれるのが「すけとうだら」のたまごのことです。
▼
2009/11/18(水)
11月18日
【
給食メニュー
】
献立
黒糖パン
牛乳
マカロニのクリーム煮
ブロッコリーのサラダ
みかん
三島産の野菜
ブロッコリー
クリーム煮
マカロニがつるっとシコッとしていて大人気でした。
☆ポイント☆
ブロッコリーはイタリア原産の野菜で、秋から冬にかけてが旬です。キャベツと同じアブラナ科の野菜です。
ところで私たちが食べているブロッコリーのつぶつぶの部分、一体なんだと思いますか?じつは花のつぼみの集まりなんです。もちろんそのまま育てれば花が咲きます。レモンの2倍のビタミンCがや、皮膚や粘膜を保護するカロテンも豊富に含んでいます。寒い季節のかぜ予防に役立つ野菜です。
▼
2009/11/17(火)
11月17日
【
給食メニュー
】
献立
ごはん
牛乳
さんまの生姜煮
小松菜のごま和え
じゃがいもとわかめの味噌汁
柿
三島産の野菜
・小松菜 ・葉ねぎ
今日は小松菜のごまあえです。
小松菜という名前は、昔、江戸の小松川で作られているのを知った五代将軍の綱吉が、小松菜と名付けました。
小松菜は緑のこい野菜なので、緑黄色野菜と呼ばれます。緑黄色野菜は皮膚やのどの粘膜を強くしてくれて、風邪を防ぐ働きがあります。野菜にはかぜの予防の他にも、腸をきれいにしたり、病気の予防など、すぐれた効果がたくさんあります。
寒いですね。あたたかい味噌汁で温まりましょう。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2009/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB