| | | 献立 ご飯 牛乳 筑前煮 かき玉みそ汁 納豆(県内産の大粒大豆です。)
三島産の野菜 ・葉ねぎ |
| | | ☆放送のポイント☆ 納豆は、大豆を発酵させて作ります。とても体に良い食べ物です。 どのように良いかというと、血管をしなやかにしたり、血管のつまりをなくし、病気の予防に効果があるんです。それから、骨を強くしたり、おなかの調子を整えてくれます。こんなにたくさんの、すばらしいパワーがあります。 |
| | | 筑前煮のごぼうは硬すぎると、食べにくいので、1時間かけてじっくり炒め煮しました。ほどよい軟らかさ(硬さ)です。れんこんやごぼうといった根菜はよく噛むことができる野菜です。根菜をすすんで食べる子になってほしいです。 |