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北上小学校の給食

メッセージ欄

2010年2月の日記

2010/02/04(木) おいしい温度

1002041851461.jpg献立
ごはん
牛乳
じゃがいもとウインナーのトマト煮
リンゴサラダ
アーモンドフィシュ

三島産の野菜
・キャベツ
1002041851442.jpgトマト煮は温かく、サラダは冷たくおいしい温度でした。
1002041851413.jpg甘くおいしいりんごで、人気がありました。「おいしいからレシピを教えてください」と女の子から言われました。
りんごがシャキシャキ、きゅうりもシャキシャキと良い歯ざわりです。ご家庭でも、くだものをいれたサラダはいかがですか?

2010/02/03(水) 骨のある魚を食卓へ

1002031616471.jpg献立
わかめご飯(完食です)      
牛乳
いわしのみりん干し
おひたし
じゃがいもの味噌汁 
福豆

三島産の野菜
・ほうれんそう ・にんじん ・葉ねぎ ・白菜
1002031616472.jpg骨のない切り身の魚は大好きな北上小の子ども達も、いわしの小骨に大苦戦でした。
いわしの小骨はよく噛むと、難なく食べられますが、小骨をとりながらつつくように食べて、ほとんど身がついた状態で残すという子が多いんです。
時には、あじやいわしなどの干物を、ぜひ食卓へ出してあげてください。
1002031616473.jpg☆お昼の放送☆
2月3日は節分です。節分は、冬から春になる日を意味し、昔から厄除けの行事が行われていました。
節分に豆まきをし、年の数だけ食べるという風習があります。ひいらぎの枝に、イワシの頭をさし、家の入口や台所に祭っておくと、鬼は家の中に入ることができない、という厄払いの風習もあります。今日は節分献立で、いわしのみりん干しと福豆です。

2010/02/02(火) おしるこ日和

1002021907041.jpg献立
ポテトミートサンド
牛乳
小松菜とコーンのソテー
お汁粉
りんご

三島産の野菜
・小松菜 ・キャベツ
1002021907042.jpgお汁粉です。丸いお餅がたくさん浮いています。
今日は、季節を分ける「節分」の前の日です。暦では冬がもうすぐ終わりですね。冬の最後に、甘くて、あたたかいものをということで、今日はお汁粉です。寒くて、お汁粉日和になりました。
毎年お汁粉を出しますが、苦手な子が多いです。食べ慣れないということが大きいのでしょうか?
小豆からことこと煮たお汁粉は、あんこで作るものとは一味違います。小豆のおいしさがいっぱいで自慢のお汁粉です。

1002021907043.jpgポテトミートサンドはひき肉と蒸したじゃがいもを合わせて、カレー味を付けています。チーズの味も加わり人気があります。

2010/02/01(月) ごはん完食

1002011848081.jpg献立
ごはん
なめたけ
牛乳
揚げぎょうざ
小松菜のごま和え
かき玉味噌汁

三島産の野菜
・小松菜 ・にんじん ・葉ねぎ

久しぶりの揚げぎょうざでした。からっと揚がって人気があります。

手作りのなめたけはうす味に仕上げるので、優しい味なんです。「なめたけをおかわりする人は、ごはんもおかわりしましょう」というクラスがありました。全クラスなめたけも、ごはんも完食でした!おいしく食べてくれて本当にうれしいです。