ようこそゲストさん

北上小学校の給食

メッセージ欄

2010年4月の日記

2010/04/20(火) 4月20日給食

1004201207311.jpg☆献立☆
親子丼
牛乳
フレンチサラダ
キウイフルーツ

今日の三島産の野菜はフレンチサラダのキャベツです。
1004201207312.jpg♪お昼の放送
すっぱい味でおなじみのキウイフルーツにはビタミンCがたっぷり入っています。風邪予防や疲労回復や肌あれを防ぐ効果があります。食物繊維もたくさんはいっているので、おなかのそうじをしてくれる効果もあります。皮が茶色いこの見た目が、キウイという鳥に似ていることから、キウイフルーツと名まえが付きました。

2010/04/19(月) 4月19日給食

1004191257151.jpg☆献立☆
ごはん
牛乳
まぐろと大豆のナッツ和え
ほうれん草のおひたし
じゃがいもの味噌汁

今日の三島産の野菜はおひたしのほうれん草と味噌汁の葉ねぎです。

♪お昼の放送
日本人の好きな料理といえばお寿司です。寿司ネタといえばまぐろ。世界中で流通されるまぐろの3分の1を私たち日本人が食べています。その9割を刺身として生でたべています。まぐろに含まれる鉄分は消化吸収がよいです。野菜に含まれる鉄分の5〜10倍も吸収されやすいので、成長期のみなさんに食べて欲しい食材です。今日はマグロの角切りを油で揚げて、大豆やカシューナッツといっしょにあえました。

2010/04/16(金) 4月16日給食

1004161346231.jpg☆献立☆
ごはん
牛乳
さわらの照り焼き
ひじきの炒め煮
豚汁
清見オレンジ

今日の三島産の野菜は、豚汁の大根と葉ネギです。

♪お昼の放送
今日の魚はさわらです。さわらは、春を知らせる魚と言われ、サバ科の魚です。体長が1mにも成長する大型魚です。特に、血液をきれいにするEPAという脂肪や、頭の働きをよくするDHAという脂肪が多く含まれています。また成長すると、さごし→やなぎ→さわらと名前がかわる出世魚です。

2010/04/15(木) 4月15日給食

1004151413281.jpg☆献立☆
お赤飯
牛乳
ししゃもフライ
ごまあえ
すまし汁
イチゴミルクデザート

今日の三島産の野菜はごまあえの小松菜です。

♪お昼の放送
今日は、1年生入学お祝い献立です。昔からお祝いの食事には欠かす事ができない赤飯を炊きました。赤飯に入っている小豆は、日本では北海道で、国内生産量の約80%を生産しています。たんぱく質、炭水化物、ビタミンB1、B2、カルシウム、カリウム、食物繊維など、たくさんの栄養素を含んでいる豆です。
1004151413272.jpg
お赤飯が炊き上がりました!
調理員さんが各クラスの分に分けてくれています。

2010/04/14(水) 4月14日給食

1004141348521.jpg☆献立☆
ごはん
のりの佃煮
牛乳
トンクドウフ
味噌汁
清見オレンジ

今日の三島産の野菜は、味噌汁のほうれんそうです。

♪お昼の放送
今日から、1年生も他の学年と、まったく同じ給食になりました。『トンクドウフ』は、『干ししいたけ』と『あつあげ』を中華風に味付けした煮物です。あつあげは畑の肉と言われている大豆から豆腐を作り、それを揚げた物です。質のよいタンパク質を多く含んでいて、体をつくる働きのある赤の仲間の食品です。炒め物、焼き物、おでんのタネなどに使われますが、今日は豚肉、干ししいたけ、人参などと一緒に煮物にしました。