ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
メッセージ欄
2010年6月の日記
前のページ
次のページ
▼
2010/06/16(水)
6月16日給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
牛乳
かきあげうどん
ほうれんそうのごまあえ
メロン
今日の三島産の野菜は、ごまあえのほうれん草とかきあげうどんの葉ねぎです。
♪お昼の放送
桜えびがとれるところは、日本で唯一、静岡県の駿河湾だけということを知っていますか?味と香りがよい桜えびは静岡県自慢の特産品です。静岡県の由比町は桜えびの有名な生産地です。桜えびは骨を丈夫にするカルシウムや、ミネラル豊富な食品です。今日は、桜えびのかきあげです。
▼
2010/06/15(火)
6月15日給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
わかめごはん
牛乳
厚揚げの五目煮
大根と小松菜のみそ汁
キウイフルーツ
今日の三島産の野菜は、みそ汁の大根と小松菜です。
♪お昼の放送
今日はみなさんに人気のあるわかめごはんです。炊き立てのごはんにわかめを混ぜます。わかめを混ぜるには、コツが必要です。ごはんの量がたくさんなので、釜からあふれないように混ぜなくてはいけません。そしてごはんをつぶすとおいしくないので、つぶさないように混ぜます。さらに、わかめを均等に混ぜなくてはなりません。今日もおいしくなるようにとわかめを混ぜこみました。
▼
2010/06/14(月)
6月14日給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
ごはん
牛乳
筑前煮
納豆
わかめとしめじのみそ汁
今日の三島産の野菜は、みそ汁の葉ねぎです。
♪お昼の放送
バランスのとれた食事はいろいろな食品を食べることが良いと言われています。赤・黄・緑の食品の仲間から、いろいろな食品をとるようにしましょう。今日の給食では、何種類の食品を使っているでしょうか?1日どのくらい食べているのか時々かぞえてみるのもよいですね。
▼
2010/06/11(金)
6月11日給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
ごはん
牛乳
酢豚
ワンタンスープ
冷凍みかん
今日の三島産の野菜は、酢豚のたまねぎと、ワンタンスープのはキャベツと葉ねぎです。
♪お昼の放送
酢豚は肉と野菜を上手に組み合わせたみなさんにもおなじみの中華料理です。材料の持ち味をいかすために一つずつの食材を、ゆでたり、揚げたり、丁寧に調理してあります。パイナップルも入っていますが、パイナップルはさわやかな酸味や、甘みで、味を引き立てます。
▼
2010/06/10(木)
6月10日給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
ごはん
牛乳
さばの煮付け
きりぼしだいこんの煮物
わかめとふのみそ汁
びわ
今日の三島産の野菜は、切り干し大根のさやいんげんとみそ汁の葉ねぎです。
♪お昼の放送
切り干し大根は、大根を千切りにして日に干したものです。日に干された野菜は、保存がきくだけでなく太陽の光を受けて、ビタミンがたっぷり含まれています。栄養的にも優れているので、ぜひ見なおしたい食べ物です。今日は、切り干し大根を水で戻してから、味がしみるようにじっくり煮ました。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2010/06
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB