メッセージ欄
2010年6月の日記
▼ 2010/06/03(木) 6月3日給食
【給食メニュー】
☆こんだて☆
ごはん(自校炊飯)
牛乳
焼きししゃも
こまつなともやしの煮浸し
けんちん汁
かつおふりかけ
今日の三島産の野菜は、煮浸しのこまつなと、けんちん汁の大根と葉ねぎです。
♪お昼の放送
ししゃもは、ワカサギによく似ている全長15センチで細長く銀色の魚です。頭から骨ごと食べられる魚なので、骨や歯を丈夫にするカルシウムがたっぷりとれます。6月の栄養目標は、「健康な骨と歯を作ろう」です。カルシウムはぐんぐん成長しているみなさんには、十分とってほしい、栄養素です。
よく噛んで、残さず食べましょう。