ようこそゲストさん

北上小学校の給食

メッセージ欄

2010年7月の日記

2010/07/27(火) 7月27日給食

1007271334111.jpg☆こんだて☆
ごはん
牛乳
チンジャオロース(4年生きぼうおかず)
中華コーンスープ
雪見大福(3・4年生きぼうデザート)

今日の三島産の野菜は、じゃがいもと葉ねぎです。
1007271334102.jpg♪お昼の放送
今日のチンジャオロースと雪見大福は3・4年生の希望献立です。チンジャオロースをリクエストした人数をお知らせします。4年1組は22人、4年2組では23人がリクエストしてくれました。4月から7月までの4ヶ月を振り返って、毎日のこさずたべることができましたか?残さず食べると元気になり、勉強も運動もパワーたっぷりで活動できます。夏休みに入っていも、暑い夏を乗り切るためにバランスの良い食事をきちんととりましょう。
1007271334103.jpg
給食のチンジャオロースには揚げたじゃがいもが入っているのがポイントです!

カリカリの食感を残すために、最後に急いで混ぜて配食します。

おいしく作るためにいろいろな工夫が隠されているのですね☆

2010/07/26(月) 7月26日給食

1007261311241.jpg☆こんだて☆
ツナごはん
牛乳
含め煮
大根としめじのみそ汁
すいか

今日の三島産の野菜は、じゃが芋と葉ねぎです。
デザートのすいかは函南町の平井のすいかです。

♪お昼の放送
含め煮の厚揚げは、水気を切った豆腐を油で揚げたものです。水気を切ったことで、豆腐の栄養素がぎゅっとつまり、血や肉を作るたんぱく質や鉄分もたくさん入っている食べ物です。
含め煮という名前は、煮汁の味をふくめた煮物という意味です。
味のよくしみた厚揚げやじゃが芋を味わってください。

2010/07/23(金) 7月23日給食

1007231241231.jpg1007231241232.jpg1007231241233.jpg
☆こんだて☆
スタミナ丼
牛乳
そうめん汁
ソフトクリームヨーグルト

今日の三島産の野菜は、玉ねぎ・葉ねぎです。

♪お昼の放送
7月26日は土用の丑の日です。土用の丑といえばうなぎを食べる風習があります。これが広まったのは、江戸時代で、平賀源内という学者がうなぎ屋に頼まれて書いたキャッチコピーが始まりだといわれています。
スタミナ丼は、卵でとじたうなぎを御飯にかけて食べる料理です。うなぎには、ビタミン類がたくさん含まれています。しかもカルシウムや亜鉛、鉄などのミネラル分も豊富です。うなぎを食べて、スタミナアップしましょう。

2010/07/22(木) 7月22日給食

1007221252361.jpg☆こんだて☆
ごはん
牛乳
まぐろの中華和え
小松菜ともやしの煮びたし
わかめスープ
冷凍みかん

今日の三島産の野菜は、小松菜と玉ねぎです。

♪お昼の放送
冷凍みかんは、秋から冬の時期に収穫したみかんを冷凍して、夏でも食べられるようにしてあります。なぜ、今の時期に冷凍みかんが登場するかというと、この暑い時期に冷凍みかんを食べて、暑さのための、体ののぼせをとって、少しだけ涼しくなり、みんなが元気になるように、冷凍みかんが登場します。ですので、みかんの旬が冬というのに対して、冷凍みかんの旬は夏と言えます。

お昼の放送で保健室の先生が、今日のスープには「魔法の粉」が入っていると話してくださいました。
魔法の粉の正体は「食塩」です!
熱中症の予防には、水分と塩分が必要です。
スープも残さずのみましょう。

2010/07/21(水) 7月21日給食

1007211251331.jpg☆こんだて☆
ジャージャーめん
牛乳
ぎょうざ
小松菜とコーンの煮びたし

今日の三島産の野菜は、玉ねぎ・小松菜・葉ねぎです。

♪お昼の放送
今日のぎょうざは、3年2組の希望おかずです。14人がリクエストしてくれました。
ジャージャー麺は、豚ひき肉とにんじん・たけのこ・しいたけなどを炒め、みそやトウバンジャンという辛い調味料で味をつけた辛子みそあんかけをめんにかけてたべます。強い火でみそや肉をジャ−ジャ−と炒めるのでジャ−ジャ−めんと言うそうです。