ようこそゲストさん

北上小学校の給食

メッセージ欄

2010年7月の日記

2010/07/05(月) 7月5日給食

1007051312311.jpg☆こんだて☆
中華菜飯
牛乳
ちくわとはるさめの炒め物
じゃが芋としめじのみそ汁

今日の三島産の野菜は、炒め物のキャベツ、みそ汁のたまねぎ・葉ねぎです。
1007051312312.jpg♪お昼の放送
デザートのすいかは函南町の平井産です。
平井のすいかは甘く、シャキシャキしていると、評判の高いすいかです。すいかの原産地は、南アフリカで日本には平安時代に中国から伝わりました。
英語でウォーターメロンと言うように90%が水分で、熱を冷まし、のどの渇きをいやしてくれます。利尿作用にもすぐれているので、むくみの治療にも効き目があります。

2010/07/02(金) 7月2日給食

1007021309361.jpg☆こんだて☆
ごはん
牛乳
肉じゃが
大根と小松菜のみそ汁
お好み豆

今日の三島産の野菜は、肉じゃがのたまねぎとみそ汁の大根・小松菜です。

♪お昼の放送
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日食べている国もあります。じゃがいもには野菜や果物に多いビタミンCも多く含まれています。じゃがいものビタミンCは熱を加えても壊れないので、じゃがいもを食べるとビタミンCをたくさん摂ることができます。
1007021309362.jpg
お好み豆はゆで大豆にでんぷんをつけて油で揚げ、きなこと砂糖をまぶしたものです。
普段摂りにくい豆類を、おやつ感覚でおいしく食べることができます。
ぜひ試してみてください♪

2010/07/01(木) 7月1日給食

1007011232341.jpg☆こんだて☆
五目炊き込みごはん
牛乳
厚焼きたまご
こまつなとキャベツのごま和え
すまし汁

今日の三島産の野菜は、キャベツと小松菜と葉ねぎです。

♪お昼の放送
暑い夏を乗りきるためにバランスの良い食事をしましょう。牛乳・チーズ・海藻・小魚などのカルシウムを多く含んだ食品を食べるようにしましょう。おいしい夏野菜も体の働きを良くします。暑いからといって、砂糖を多く含むジュースばかり飲んでいると、飲み物でおなかがいっぱいになり、しっかりと食事を摂ることができません。きちんと食事を摂り、夏バテしない丈夫な体を作りましょう